新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

老师嫌乘车太堵开车费油 每天花25分钟游泳上班

来源:重庆晨报2012年12月1日 07:44【评论0条】字号:T|T

  开县有一位牛人老师,大冬天里他每天既不坐车、也不乘船,而是游泳上下班。他每天横渡汉丰湖两次,风雨无阻。冬泳让他身体健壮了,也更精神了。他就是开县丰乐中学42岁的物理老师李良明。

  这位教师游泳上下班

  昨日早上,李良明老师走出小区去上班,不过他既没推出家里那台摩托车,也没赶去公交车站,而是一路小跑到汉丰湖边。

  李老师家住开县新城文丰街道中吉社区都市花园,小区距离湖边约1公里。小跑到湖边的这一路上,他一边活动着关节,一边放松着肌肉。来到湖边他换上了泳裤,又把衣物、手表等装进了一个橙色的布袋里,拉伸身体后,他选准对岸的方向,一头扎进湖水里,游了起来。

  25分钟后,李老师喘着大气神采奕奕出现在岸对面的湖边上,擦干身子换好衣服,他感到一股暖流在体内四散开去。趁着这股热劲,他又朝岸边一条通往丰乐中学的小路跑去。

  从家门口出发到学校,李老师昨天早上花了不到1小时时间。

  游泳上班省钱又省时

  其实从今年国庆节长假后,李良明老师就一直在坚持横渡汉丰湖上下班,每天早上他会根据自己想要运动的时间和课程安排选择游泳的路段。最近的游泳距离1.5公里,耗时25分钟,不过到了岸边还要小跑1公里到学校;游到距丰乐中学最近的湖边2.5公里,需要70分钟,不过一上岸就离学校不远了。

  说起选择游泳上下班,李良明也有几分无奈。从李良明家附近的车站绕过汉丰湖到学校有4公里,过去他每天早上5点过就起床,晨练一个多小时后搭公车去学校,一路上总要遭遇早高峰的拥堵。“光是坐公交车就要40分钟,”李良明说,后来他又骑摩托车去上班,算下来一个月油费又要花去200元。

  为了保证充足的时间晨练,又不用起得过早,李良明想出了游泳上班的好方法。“我发现今年汉丰湖的水质特别好,游泳偶尔呛两口水也不打紧。并且游泳上班既锻炼身体,还不用担心路上堵车。”如今李良明虽然早上推迟了一个多小时起床,不过仍有时间晨读到8点再出发,还能保证9点上班前赶到学校。过去晨练后再到学校李良明要花去3个多小时,如今只要1小时。

  多年老毛病治好了

  李良明四五岁时就会游泳,水性很好。不过上班以后,他也只是偶尔到游泳池游泳。

  5年前,李良明患上了慢性支气管炎,一到冬天发起病来气喘、咳嗽特别厉害,需要治疗半个月才好。后来他坚持冬泳和洗冷水澡,“有时在湖里游,有时在河里游,但冷水澡坚持了4年多没有间断。”如今李良明的支气管炎完全好了,身体很健壮也很少生病。

  现在除了每天游泳上下班,周末没课的时候,李良明也会按照平时上班的路线游两个来回。

  李良明表示,虽然汉丰湖的湖水很平静,不过横渡也存在危险。有时他晚上八九点下晚自习摸黑游泳回去,因为看不到对岸,很容易偏离目标。

  为了保证生命安全,李老师专门买来一个“水陆两用游泳漂浮袋”,每天上班他都不忘拎着这个橙色的布袋子。李老师说,这个能防水的漂流袋不仅能放衣服、手机、钥匙等,在水里遇到脚抽筋等紧急情况,还可以起到救生的作用。

  水性不好不要模仿

  游泳上下班一个多月,李良明的老婆其实一开始还蒙在鼓里,“她主要还是怕不安全,”李良明说。不过就在一周前,经过一番考虑后,李良明决定向老婆“坦白”。他把老婆带到了湖边,用50分钟游了一个来回让老婆亲眼看看自己渡湖是否安全。如今老婆已经打消了顾虑,并表示只要保证安全就支持李良明游泳上下班。

  对于李良明横渡汉丰湖上下班,同事马亚林老师很佩服他的勇气。马亚林表示,汉丰湖的水深有20多米,李良明老师能安全渡湖除了体质好,还配备有可靠的救护工具。而对于学生或是水性不好的市民,马老师建议一定不要盲目地模仿。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有