新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

重庆大学这个班的学生好牛 两年获38万奖学金

来源:重庆商报2012年11月24日 07:22【评论0条】字号:T|T

重大机械创新实验班同学合影重大机械创新实验班同学合影

  一个班30名学生,两年内拿下了98人次的奖学金,金额高达38700元,这是重庆大学2010级机自实验班在该校创下的最高纪录。昨日,重庆大学一年一度的“先进班集体”揭晓,这30名学生的突出表现一时被传为佳话,同学们纷纷竖起大拇指赞叹道:太牛了。

  “精英”班人人都拿了奖学金

  机自实验班是2008年起,由重大机械学院与新加坡国立大学合作办学的研究型机械创新实验班,重点培养机械制造、研发、设计、管理等方面的高技术研究人才。

  “从某种意义上来说,这个班里的学生都是精英。”2010级机自实验班辅导员杨联星说,班级组建初期,学院会对自愿报名的学生进行考核,2010级最终确定了30名学生,“他们不仅要热爱学习,还要有较高的动手能力。”

  经过两年的学习,这30名学生也用行动证实了自己的实力。昨日,记者在杨联星办公室看到,学生们捧回的奖状已堆成了小山,仅奖学金一类就有98人次获得,其中包括国家奖学金10人次、国家励志奖学金18人次、各类社会奖学金21人次等,金额共计38700元。“人人都拿过奖学金,单项金额最高的上万元。”杨联星说,这个数量比普通班级多了近一半。

  英文教授16门课 从没人缺席

  “精英”班人人都牛,但最牛的,当属每年综合排名第一名的金雪——她两年获得了十余次奖学金共4万余元,被同学们戏称为偶像,并形容为拿奖拿到手软。

  那98人次的奖学金是如何拿到手的呢?“最主要的是制订学习计划。”金雪说,她的秘诀就是,小到一天的计划,她都会提前写在随身的笔记本上,每完成一项就画一个勾,一天内计划的事情要尽量完成。金雪还介绍,遇到学习枯燥时,她会选择和同学去K歌或参加社团活动放松自己。

  班长刘永犇昨日告诉记者,每堂课都有学习委员打考勤,两年多了,没有一人缺席过。他曾笑着给同学算了笔账:一年学费6000多元,平均一节课就是50元,如果逃一节课就相当于白白浪费了50元。

  除了自身努力,老师的帮助也是必不可少的。“我们有16门专业课都是全英文授课的。”刘永犇说,为了培养出一批高技术人才,授课老师都去新加坡培训了一到两年,再回校任教。

  “我们的课程都是半自学,自己先看书,和同学组成小组制作ppt,课堂上演示自己的观点。”刘永犇说,老师事后会对演示进行补充评论,“由于自己事先钻研过,所以知识点就理解得更透彻了。成绩好了,自然就能轻松拿到奖学金。”

  热衷搞发明 假期公益支教

  除了是学习上的能手,这个班里的学生在课外也过得有声有色。刘章兴是班里的“发明家”,先后参与发明了“洗头机”、“分药机”、“机械去毛刀”等。其中他设计的“分药机”目前正在申请专利。据了解,这个班的学生还曾获得过第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖、第五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛建模一等奖等荣誉。

  而来自河北的付志健则是班里的公益带头人,他每个月都要发动同学们到敬老院做义工,每个暑假还要到酉阳、秀山等地的偏远农村支教。“全市有80多个学生受到过我们资助,最大的今年初中毕业了。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有