新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

李亚鹏解读弃演从商新生活:我和明星非一伙的了

来源:重庆晚报2012年11月20日 07:37【评论0条】字号:T|T

  李亚鹏上次出现在娱乐媒体上,还是2010年宣传《将爱》电影版,随后,他宣布“不再拍戏”。

  如今再见,相比较两年前镁光灯下的他,明星的光环正在渐渐收敛:肚腩微微发福,脸庞也不再清瘦,甚至感觉平头下有点秃顶的迹象———除了在嫣然基金大家叫他“李先生”,其他时候他被唤作“李总”,他口中频繁地出现“商业模式”、“十二五计划”、“资源整合”之类的词汇,配上简单的黑西装,他,竟些许地像个中年的企业干部,当然,放在人堆里还是很帅气的那种,只是跟当年的很多少女心中的“杨铮”(《将爱》的角色)相去甚远。

  不过,按照李亚鹏现在的说法,“我跟他们(明星)已经不是一伙的了”,因为他现在连个经纪人都没有了。

  曾创意小霸王广告语

  李亚鹏热爱经商并不是个秘密,他在2000年创立的春天传媒在影视圈内颇具知名度,投资过《海滩》、《血色沉香》、电影版《将爱情进行到底》等影视剧;投资多个酒吧也引起过很多关注。

  其实,他的从商历史远不止于此:大学时他就给小霸王拍广告兼做广告创意,那条朗朗上口的“你拍一我拍一,小霸王出了学习机”的广告语至今令人记忆犹新;1992年年仅21岁的他还借了3000块钱在乌鲁木齐主办过一场摇滚演唱会,据说拉到了9万元的赞助赚了4万元。

  这次采访,他还透露其实在1999年他就曾非常超前地用一个下午的时间拉到了50万美金的风投做了一个婚庆网站,仅仅经营9个月就被估值1000万美金。

  现在转型做文化产业

  不过,关于他“演技不行转做生意却一直赔钱”的说法却层出不穷,2010年王菲复出重新开唱也被传为“捞三亿救夫”。

  李亚鹏并不太理会这些评价,如今,他彻底脱离了演员的身份,甚至把春天传媒也交给哥哥李亚玮打理,全身投入自己的事业中。

  这个“事业”分成了清晰的三块:一是嫣然天使基金,二是今年春秋两季开始在丽江举办的艺术嘉年华COART,三是一个叫做书院中国的项目。在他心中,嫣然是为了女儿而做;COART是为了自己曾经20年演艺生涯的延续,而这个叫“书院中国”的项目则是他经过多年终于找到“自己真正想做的事儿”,他为此酝酿三年成立了一家公司“中书投资”,经营业务是以“书院”为文化核心,做文化资源整合的文化产业,包括传统文化、教育、地产等一系列。

  “这三件事就是我的日常生活。”李亚鹏忙得不可开交,“每天早晨七点半起床陪女儿吃早餐,因为只有这个时间可以跟女儿在一起,通常晚上回到家她早睡了。”“通常作为一个商人都有很多应酬,很多场合需要喝酒,你呢?”记者问。他并无半点迟疑,用男低音回应:“一样的,我也是。”说完这句话,李亚鹏点上了一根香烟。据南都娱乐周刊

  “我一直认为自己是个好演员”

  记者:很多演员都从商,但是并没有放弃演艺事业,你为什么要放弃?

  李亚鹏:我也犹豫了很久,我从2000年开始每年就用3个月只拍一部戏,剩下就做别的事,直到2010年我遇到了“书院”项目,我终于在四十不惑时找到了自己的人生方向,就毅然决然地不拍戏了。

  记者:你觉得自己是个好演员吗?有人质疑你演技不够所以改行……

  李亚鹏:我一直都认为自己是个好演员。

  记者:也许演戏能取得更大的成就呢,那不做了遗憾吗?

  李亚鹏:不会不会!就像我的大学毕业论文“理智与情感”,我从当演员就想着什么时候逃离,我找了十多年终于找到比当演员更有意义的事情。

  记者:你这三块事儿自己觉得做得靠谱吗?满意吗?

  李亚鹏:都特别靠谱!但还不到满意,嫣然6年了,逐渐驶上轨道,可以慢慢自己发展了,COART还是一个刚刚开始一年的新生儿,“书院中国”真正明年才推出,所以……

  记者:尽管你自己声称退出,但是娱乐江湖其实很难全身而退,你现在怎么平衡事业与娱乐圈的关系?

  李亚鹏:嗯,那是因为我有这么一位老婆,所以我老是退不出来(笑)。客观地讲,利就是具有通常的企业家不具备的资源,你做的事儿比较容易受到关注;弊呢,就是在更广泛的公众层面,大家对你的认识你还是一个演员,如果你开个餐厅这就不是问题,但现在你做的事儿……例如投资额度大到一定分量,别人就会掂量掂量,把这事儿交给一个演员行不行啊!

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有