新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

轻轨2号线加长版新车开跑 早晚高峰运行可多坐460人

来源:重庆晨报2012年11月20日 07:25【评论0条】字号:T|T

  绿白相间的外观,流线型的车头……昨天上午10点40左右,轨道交通2号线上,不少市民都乘坐了加长版新车(6辆编组)。新车尽管只有两列,不过和原来的列车相比,外观大气,内饰精致,最关键的是,每列车多两辆编组,可多装460人。

  今天又将新增两列,即加长版新车将达到四列。目前,原列车(4辆编组)和加长版新车正在混跑,这种混合运行模式下系统间的磨合,要持续到下月中旬。准确地说,4列加长版新车将从12月11日开始在早晚高峰期运行。

  现场

  加长版新车到站,座位多了

  原本休息的刘宇,昨天专门来到轨道交通2号线大坪站,来体验一次坐新车的感觉。

  10点半不到,刘宇就赶到车站。10点40左右,新车来了,刘宇习惯性地往前靠了靠,早点上车能找一个位子落脚。车门打开,他才发现,车上居然还有不少座位。

  数了数,这就是6辆编组的新列车。新车关闭车门时,站台上候车的乘客一个也没留下来,全部上了车。“车子长一些就是好,要是原来,不可想象。”刘宇说,平时,他每天早上8点,必须到公司打卡,所以一般会选择7:30出门。即使这么早出门,刘宇赶到轻轨2号线大坪车站时,上车一般都没有座位。“有天早上我到临江门办事,竟然两次都没能上车,太挤了。候车的人都在车门口排起了队。”

  新车

  颜色大气漂亮,车头流线型

  对2号线列车再熟悉不过的刘宇,上车后发现,新车从外观上采用的是更醒目的绿白相间颜色,车头呈流线型,车窗是黑色边框,车身内部的拉手和车身一致都用绿色。“整体上看,六节车厢的车体比四节车厢大气漂亮得多。”

  新旧车相比,最大的区别还是载客量。2号线原来的列车即4辆编组列车最高载客量882人,而新车即6辆编组最高载客量1342人,6辆编组列车上线,列车载客量得到了有效提高,每列车多载460人。

  新版列车每列均设有逃生门,在每车侧门还设有高楼逃生紧急缓降装置,车窗设有防扔装置,车窗打开后上部有挡板,可以防止乘客扔杂物。

  未来

  下月11日早晚高峰期运行

  据统计,每周一至周五,轻轨2号线一天载客25万人次左右。2号线共27列列车,每列车最高载客量1342人,运力和运量之间矛盾较突出。为解决高峰时期拥挤的问题,轨道公司一直在努力:今年初,高峰期的发车密度缩短至4分钟;今年5月起,高峰期的发车间隔缩短到3分半钟,但拥挤状况还是明显。

  “加长版列车为何不在早晚高峰期运行?”刘宇等乘客有这样的疑惑,也有这样的期待。

  对此,市轨道公司说,“4改6”不仅涉及对车辆的改造,同时,控制、调度、通信、信号、安全门等系统都将按6辆编组进行改造。为保证在这种混合运行模式下系统间的磨合,6辆编组列车初期上线4列,采用和4辆编组列车混合运行模式,并将从4列车逐步增加到8列车,运行时间从平峰过渡到高峰。

  具体的时间安排是:11月19日,上线两列6辆编组列车。今天起,上线四列6辆编组列车。11月19日~12月10日,工作日10:30~16:00及双休日9:30~15:00运行;12月11日起,工作日早晚高峰时段和双休日高峰时段运行。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有