新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

驾照新规解读:场考难度降低 定点停车和起步最难

来源:重庆晨报2012年10月11日 07:40【评论0条】字号:T|T

新规实施后,拿驾照的难度更大了。 CFP 供图新规实施后,拿驾照的难度更大了。 CFP 供图

    学员小梁:我通过单边桥和连续障碍时,经常出问题,最近做梦都是在过单边桥和连续障碍。

    学员刘女士:不管如何变,总之都是要考,加强训练最重要。在新规下,最难的变为了坡道定点停车和起步。

    龙教练:如果第二部分文考不及格,科目三将重考,我们应该更加注意科目三。

    大学老师詹志强:大城市车辆越来越多,本来就很难开,像自己一样并不精于驾驶的人很多,为了道路安全,再严格的规定也不为过。

    重庆晨报讯 (见习记者 王梓涵)公安部日前修订发布《机动车驾驶证申领和使用规定》,一经发布便引起广泛关注。面对将于明年1月1日起施行的新规定,重庆晨报记者来到主城区的几家驾校,实际了解新规对学员、教练和驾校三方的影响。

    学员谈新规

    最难的是定点停车和起步

    在某驾校的训练场地上,正在进行科目二场训的小梁是一名在校大学生,在驾校训练已有两个月的时间。“刚过的桩考。”对于考试项目的新规定,小梁并不是十分清楚。“我只知道扣分更严了。”

    记者向小梁说明新规定后,小梁感到有些遗憾。“早知道就晚点报名了。”小梁在通过单边桥和连续障碍上,经常出问题。他笑言,最近做梦都是在过单边桥和连续障碍。小梁希望自己考试时,能抽到直角转弯。“相比而言简单些。”

    今年37岁的刘女士在她所在的队伍中,算是年纪较大的了。得知考试项目发生改变,她并不以为然。“总之都是要考,加强训练最重要。”

    对于训练和考试均为5项的规定,刘女士坦言,最难的还是坡道定点停车和起步。记者随机采访了几名场训学员,大家都认为新规定降低了一定的场考难度。和刘女士一样,在新规下,最难的变为了坡道定点停车和起步。

    教练谈新规

    科目三增难度要更加注意


    佳信驾校的龙教练认为,新规让科目二变得相对简单了,但科目三又增加了一定的难度。

    在新规中,小型汽车、小型自动挡汽车等车辆在路考考试中,行驶里程不少于3公里。龙教练告诉记者,平常在训练中,学员单次上路的里程都能保证在3公里以上,并且每个学员基本上都要开半个月。对于小车而言,新规定不会影响学员的发挥。“按照平时的水平来开,注意安全就可以了。”

    对于新规中,科目三实际道路驾驶技能考试结束后,还要再进行科目一第二部分文考。一些教练担心学员会因为路考结束后,由于心情紧张,会导致第二部分文考发挥失常。龙教练告诉记者,如果第二部分文考不及格,导致科目三重考,会让很多学员难以接受。

    “这也提醒了我们教练,应该更加注意科目三训练。”实战很重要,这样的规定使行车更加安全。

    驾校谈新规

    驾校场地将会有所改变


    面对新规定实施还有不到三个月的时间,在采访过程中,众多驾校对于新规都处在研究当中。

    在吉成驾校江北区招生点,相关负责人正在对报纸上登载的实施细则进行研究。“目前仍按旧规定进行训练。”

    佳信驾校招生点负责人称,新规定对于科目二的改动较大。取消了一些生活中已不常用的项目后,驾校场地也会有所改变。“要和教练组进行探讨,及时做出相应的调整。”

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有