新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>龙门阵:记录市井百态>正文

妈妈打来电话哭诉活着没意思 只因“雨一直下”

来源:重庆晚报2012年10月9日 07:59【评论0条】字号:T|T

一名买菜回家的妇女一边提菜一边打伞,不知双手如何是好。 本版图片 记者 史宗伟 摄一名买菜回家的妇女一边提菜一边打伞,不知双手如何是好。 本版图片 记者 史宗伟 摄
一名做完理疗的中风病人,在老伴陪伴下冒着细雨回家。一名做完理疗的中风病人,在老伴陪伴下冒着细雨回家。
商场的保洁员不断在门口清除顾客雨伞留下的水滴商场的保洁员不断在门口清除顾客雨伞留下的水滴

    一名50多岁的母亲给在外地的女儿打电话,称“活着没多大意思,不如一了百了”,女儿不得不从紧急赶回家。心理专家认为,这名独居母亲在阴雨天气下因孤独而诱发抑郁症。

    昨日,记者从重医附一院、重医附属儿童医院等市内多家医院了解到,近段时间阴雨连绵,天色灰暗,除了易导致抑郁症外,还是各种呼吸类疾病和心血管疾病的高发期,市民应高度警惕。

    据市气象台消息,本周阴雨仍将继续。在这样的阴霾天气里,我们一定要记得多关爱家人,尤其是老人。

    昨日,在重医附一院精神卫生中心专家李静教授办公室,周某表情苦闷,时不时望望窗外。

    其女儿向小姐介绍,她们家住九龙坡区杨家坪西郊路。她10多岁时,父母离异,她一直和妈妈相依为命。2007年,她大学毕业后,在重庆一家公司上班。前年,她被派遣到西安分公司当主管。

    向小姐称,为了让妈妈不孤独,她起初几乎每月回家1次,后来工作越来越忙,回家次数减少,一般3个月才回家1次。

    今年国庆长假,向小姐1至3日回家看望母亲后,又回到西安。哪知,4日晚上,母亲打来电话,说了一些“活得很累”等莫名其妙的话,让她担心不已。她在电话里一个劲地劝母亲。哪知,接下来的两三天,妈妈天天打三四个电话,说一些“活着没多大意思,不如一了百了”之类消极的话。7日一大早,向小姐赶回重庆。

    向小姐回家后,带妈妈到动物园、洋人街等地方玩耍,又带她到医院求助。“如果实在不行,只有向公司申请回重庆。”向小姐很担心地表示。

    “这属于典型由孤独等引起的抑郁症,在阴雨连绵天更容易诱发。”李静教授解释,阴雨天阳光强度降低,由它控制的甲状腺素、肾上腺素分泌会减少。甲状腺素、肾上腺素能唤起细胞兴奋,它们的减少使细胞兴奋性降低,人就会情绪低沉,感觉疲惫,若没有有效排解,就会引发抑郁症,严重者甚至产生轻生念头。

    专家建议

    让家变得更阳光


    李静教授介绍,性格内向、心理脆弱、平时压力大的人群,以及离异、儿女长期在外的老年人群,容易患上抑郁症。

    在这样的季节如何驱赶抑郁心理?李静教授建议,首先尽量打开家中或办公室的窗帘,如果光线太暗,就打开电灯,让屋子变得亮堂,人在光线充足的条件下活动,可调动情绪,增强兴奋性,从而消除抑郁情绪。

    高危人群应该学会自我调节释放,最好的办法就是加强运动,比如进行适当的体育锻炼,或者找朋友聊天,旅游一趟等。如果心理郁结还是无法排解,不妨去看看心理医生,听听专业的指导。

    如果发现亲人出现抑郁心理,家人应该给予更多的关怀,帮其排忧解难。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有