新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

公交公司今年又发出24个委屈奖 驾售人员流泪领奖

来源:重庆晚报2012年9月11日 07:26【评论0条】字号:T|T

  干工作得奖励,本是件值得高兴的事,但在重庆公交二公司有一种奖励,获得者很不愿意领取,领取之后也不愿意向家人诉说,这就是委屈奖。

  作为一个服务行业,公交车司机每天都要接触成千上万的乘客。为了树立一个好的行业形象,该公司要求驾售人员,与乘客发生争执时,一定要礼让三分,不能动手。

  从1998年开始,公交二公司自行设立委屈奖,奖金从50元到500元不等,专门奖励那些明明自己有理,还要在乘客面前礼让的驾售人员。如今,超过500人不情愿地领了这个奖。其中,今年已发出24个。昨天和前天,有两位驾驶员无奈地拿到了这个奖。

  请再刷一次卡

  司机遭拳打脚踢

  9日下午2点多钟,236路公交车驾驶员陶冶驾车从天骄年华朝新城丽都方向行驶。当车开到天星路制药三厂时,上来一男乘客,三四十岁的样子。

  上车后,男子掏出一张IC卡在刷卡机前一晃,然后朝后面走去。这时,刷卡机传来“请重刷”的提示音。“老师,麻烦你重新刷一次,刚才没刷得起。”陶冶提醒。

  男子转回来,又掏出IC卡刷了一次,提示音显示,他使用的卡是优惠卡。

  打完卡,男子慢慢地走开了。不料,一分钟过去了,该男子吼了起来:“你们就是在骗我的钱,明明刷起了,非要喊重刷。”

  陶冶说,当时自己正在开车,原以为对方骂骂就算了,于是解释:“没有多刷,你的优惠卡在5分钟内刷不起第二次,根本不会多刷。”

  突然,该男子从座椅上站起,一个快步冲上来,一脚踢在了陶冶的右边背部。

  “我闻到了他嘴里的酒味。车厢里的乘客也尖叫起来。”陶冶回忆,当时车正好在拐弯,左边是隔离带,右边就是人行道,被踢后方向盘向左失控,自己忍痛赶紧抓了回来,随后把车停了下来。正想好好与这人理论时,男子又一拳打在自己的脸上,嘴里鲜血直流。

  昨日,重庆晚报记者联系上当时在车上的乘客李敏女士。她说,那个男乘客应该是喝多了,打了人后,还理直气壮地坐在车上,直到警方把他带走。

  陶冶为此成为9月份第一个领到委屈奖的驾驶员。由于受伤的面部伤情严重,加上牙齿松动,他只能在家吃流食。

  对于自己的遭遇,陶冶说只是个别现象,他相信更多的乘客能理解自己这个工作。“一旦牙齿固定好了,我就会赶紧回到岗位上,继续开车。”

  高峰期疏导乘客

  一个巴掌打在脸上

  昨天上午8点左右,231路公交车三星级驾驶员张晓忠,驾车从水晶郦城往袁家岗奥体中心方向开。

  车子行驶到小龙坎时,上来了一位中年乘客,靠着前门口的架子站着。由于是上班高峰,车厢里有50多位乘客,前面的过道上几乎站满了。

  “那里是通道,你这一站就堵死了,其他乘客就上不了啦。”见男子堵住了前门,张晓忠一直用普通话喊:“请往里边走,请往里边走。”

  这时,男乘客极其不情愿地向后挪,走到驾驶室背后时,他停住脚步说:“你喊啥子喊,烦不烦?一上车就听到你在念,念死个人了。”

  “老师,我是为了让更多的乘客,可以在这个时候去上班,请你谅解。”张晓忠转过身来解释,但男子仍流露出不满的情绪。车子开到高庙村站时, “有下。”这位乘客大声吼了起来。

  张晓忠说,当时站台前方已经没有别的公交车,按规定,进站后他必须把车开到站台的最前方才能开门,一是安全考虑,二是为了后方车辆有顺序进站。

  “没想到,他误认为我是故意刁难。”张晓忠回忆,当时,这个乘客骂骂咧咧地说“你龟儿故意装怪啊”,从后门倒回来与自己发生争执,争吵中,对方伸手就是一巴掌打在自己左脸上,然后随着下车的客流,跑得无影无踪。

  张晓忠说,当时自己追了很远,都没追上,挨打后,自己的心情很差,出于安全考虑,他把车开回了路队。

  目前,警方对此事已介入调查。车上一位不愿透露姓名的乘客也留下电话,证实了张师傅被打的事实。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有