新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

重庆开县194名干部晒家产 人均61万元

来源:重庆日报2012年9月7日 07:51【评论0条】字号:T|T

    拥有多款名表、人称“表哥”的陕西省安监局局长杨达才,近来再次引发公众对官员财产申报的关注。记者9月6日从开县纪委监察局获悉,自2010年1月该县在全市率先探索新任党政主要领导财产申报制以来,已有194名新(提)任党政主要领导干部,在原单位和现单位职工大会上“晒”出家产。

    据悉,中组部调研组、清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心曾赴开县进行专题调研。开县“试水”经验有望成为全国稳步推开官员财产申报公示的借鉴样本之一。

    申报者人均家庭财产61.26万元

    据了解,开县新(提)任领导干部申报内容包括家庭财产情况和家庭收入情况。前者涉及本人及配偶和抚养的未成年子女、不能独立生活成年子女的个人和共有现金、存款、房产、汽车、股权股份、字画古董、经商办企业等9个方面财产;后者主要涉及工资、投资收益、继承遗产、劳务报酬、从事其它经营活动的投资、股份收益等8个方面情况。

    “开县抓住干部新任与离任两个关键节点,确立财产增减监控的两个主要‘基数’,既从总体上监督了干部财产‘存量’,又重点监督了‘来’和‘走’之间的财产‘增量’。”开县纪委有关负责人介绍,其中公示本人以及配偶和抚养的未成年子女、不能独立生活成年子女的个人财产、共有财产情况,旨在不为隐瞒家庭财产留下“伏笔”。

    据统计,申报财产的194名新(提)任党政主要领导人均工作年限21年,人均家庭财产61.26万元,100万元以下的约占78%。

    干部“晒”出了底气

    开县大德镇党委副书记、人大主席团主席段红毅是今年提任的干部。在履新召开的镇机关职工大会上,他向大家“交底”——全部家庭收入包括2001年购买的一套140平方米的商品房,目前市价约为60万元,还有一辆8万元的轿车,5万元左右工资结余。

    段红毅1992年参加工作,有多年基层工作经验。在他看来,基层一线最看重领导干部的“勤”和“廉”。推行官员财产申报,既能从源头上阻断腐败,防止干部带“病”上岗,也是对干部的一种正向性保护:“把自己身家亮出来,给群众一个明白,还干部一个清白。有利于融洽干群关系,提升干群间信任度,从而更好开展工作。”

    开县市政园林管理局局长谭顺友是从街道岗位履新的,他很赞同段红毅的看法:“到新岗位先‘晒’家产,不仅警示我们要随时绷紧拒腐防变这根弦,也能够让我们‘晒’出底气,工作中敢于斗硬。”

    市政园林管理局是城建项目“大户”,今年列入计划的项目资金概算达6.6亿元,工作上难免和企业老板打交道。谭顺友说,自己“晒”家产给全局上下带了头,凝聚了干部职工的向心力,实施项目都推进顺利,没出什么“杂音”。

    三年探索凸显初步效果


    开县环保局局长李应和今年是第二次参加家庭财产申报。和两年前任云枫街道党工委书记时申报财产相比,他向前迈了一小步——不光在机关职工大会上“晒”家产,还把申报表张贴到局办公楼一楼大厅的党务公开栏,公示了7天。

    “环保部门有行政许可、执法监管等职能,我把申报表贴到公开栏,是想让更多兄弟部门和服务对象知道,我们的工作出于公心,不会徇私走歪门邪道。”李应和说。

    一组对比或许能折射这项探索的初步效果——2009年,开县原经信委主任、开县原总工会主席均因受贿落马获刑。2010年至今,县纪委监察局没有收到一例针对干部家庭财产方面的群众反映或举报,新(提)任领导干部也未出现贪腐落马等情况。记者 罗静雯

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有