新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

白领戴隐形眼镜午睡或致盲 医生:佩戴勿超10小时

来源:重庆晚报2012年9月6日 08:15【评论0条】字号:T|T

  昨天,市民张女士因连续两天没摘下隐形眼镜,结果隐形眼镜粘连在眼珠上,医生用眼药水冲洗,再用钳子夹住,才从眼珠上撕扯下来。重庆晚报记者随机调查发现,许多市民都忽略隐形眼镜有效保质期,80%的人都表示曾出现过不同程度的眼干、红肿、角膜炎等症状,也有人表示在睡午觉时,基本没有取过镜片。

  专家警告,每天佩戴隐形眼镜的时间保持在10小时最佳,上班族午睡超过1小时,最好摘下隐形眼镜,如不科学使用隐形眼镜,轻则眼睛不适,重则可能感染致盲。

  药水冲钳子夹撕下镜片

  昨日上午,重医儿童医院眼科医生柯宁的一个护士朋友张某向她求助,声称隐形眼镜摘不下来了,柯宁先用眼药水对隐形眼镜进行冲洗,再用钳子夹住镜片边沿,再一边用眼药水冲,一边慢慢拉钳子,最终将隐形眼镜从眼珠上撕下来。原来张某她从前天开始连上了两个夜班,回家后倒头就睡了,没有及时取下隐形眼镜。

  “如此严重需要医生帮忙摘取隐形眼镜的事例并不少见。”柯宁说,去年暑假,一名高中女生也是连续戴了好几天隐形眼镜,结果自己取不下来了,只得求助医生,用同样的办法将镜片取下来。重医附二院眼科主任周希媛教授称,前不久一名年轻男性出现严重生眼屎、畏光、眼睛烧灼且视力模糊等不明症状,原因正是该男子戴着隐形眼镜和朋友打了一个通宵麻将。

  临床上,因工作忙或怕麻烦,几天不摘取隐形眼镜的,使用过期镜片和药水,除了导致摘取镜片困难外,最为严重的是使眼睛受感染而诱发角膜炎、干眼病、角膜损伤等,此类眼部疾病患者也十分常见。

  午睡超1小时最好别戴

  在接受记者调查采访时,市民杨小姐表示,在睡午觉时,基本没有取过镜片,对于保质期的问题,她也表示凭感觉。

  重医附二院眼科主任周希媛教授特别强调,由于上班等因素,午休是否摘取隐形眼镜也让不少人犯愁。周主任建议,如果摘取时手指不干净,可能对眼镜造成二次污染,因此,是否摘取眼镜应该根据午睡时间长短来确定。

  她建议,如果午睡时间没有超过1小时,可以不用摘取;但如果趴在桌子上,双眼紧贴手臂睡也不健康,这样增加了镜片与角膜之间的摩擦,让角膜等组织不能吸收到外界的氧气,不利于眼部健康。

  但如果午睡超过一小时甚至更长,就应该摘取下来。她强调,戴隐形眼镜的人不要留长指甲,在摘取眼镜前,一定要用肥皂及消毒液等,将手清洗干净后再摘取。

  久戴可致眼睛缺氧致盲

  市民吴端先生表示,“如果忙起来,晚上加班到凌晨,回家可能就忘记摘取隐形眼镜了。”他比较注重摘取镜片时手的干净程度,但表示很少关注保质期的问题,感觉多戴一天和少戴一天,没有多大问题。

  重庆晚报记者统计,在采访的14名佩戴隐形眼镜的人中,有6人表示不注重保质期,80%的人都表示曾出现过不同程度的眼干、红肿、角膜炎等症状。

  重医附二院眼科主任周希媛教授称,人体角膜等组织也需要呼吸氧气,隐形眼镜会使角膜无法自由呼吸,因此,眼睛会因为缺氧而产生类似人体高原反应的情况,无法正常代谢,抵抗能力因此下降。

  长时间佩戴隐形眼镜,甚至从事打麻将等注意力高度集中的行为,容易使人产生严重视觉疲劳,引发干眼病,诱发眼部异物感、多眼屎及视物模糊等症状。

  “别以为戴隐形眼镜是一件小事,如果使用不当引发严重感染,也可能使人致盲。”周主任称,在临床上,有一种名为绿脓杆菌的超级细菌,可能通过双手和不洁镜片入侵眼睛,短时间内甚至会致盲。

  每天佩戴不超过10小时

  镜片药水都别用过期


  根据医学上相关科学论证显示,每天佩戴隐形眼镜的时间保持在10小时最佳。晚上睡觉时,应该摘下镜片。“无论什么隐形眼镜,必须在有效保质期内使用,这是总的原则问题。”周希媛主任表示,镜片在反复摘取过程中,可能受到肉眼不能看见的破损,如果超期使用,破损处就会反复划伤角膜,导致角膜磨损伤害。在经济条件允许下,月抛型隐形眼镜更有利于健康。

  儿童医院眼科医生柯宁提醒,严禁使用矿泉水、白开水、甚至是自来水等非专用护理液清洗镜片;如果患角膜炎等疾病,立即停止配戴隐形眼镜;患有灰指甲等菌类感染疾病,应先治好疾患后再戴隐形眼镜。

  重庆晚报记者 黎奎

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有