新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

重庆有群“黑富美” 时尚白领占据半壁江山

来源:重庆晨报2012年9月1日 08:05【评论0条】字号:T|T

这样一台晒黑机价值不菲。这样一台晒黑机价值不菲。
助晒剂的品种也很多。 记者 黄宇 摄助晒剂的品种也很多。 记者 黄宇 摄

    啥叫美黑?简单点说,就是让皮肤变黑,以黑为美,深古铜、浅古铜、小麦色…才是美黑族的最爱。重庆的“美黑族”大约在四年前出现,以8090后为主,时尚白领占据了半壁江山。

    昨天,没有热辣的阳光,27岁的江娜出门时总算松了口气,不用涂防晒霜,也不用撑遮阳伞。这个夏天,就在江娜和很多人“严防死守”怕晒黑的时候,还有一群人也在忙活着,不过他们做的事刚好相反:躲进日光舱,给自己的皮肤“补黑”。

    渝中区有个古铜会

    《中国好声音》里,彝族女孩吉克隽逸登台时,巧克力肤色成了她最大的招牌,很多人都觉得这样的黑皮肤非常养眼。不过在渝中区海客瀛洲的物业管理员李苏眼里,这样的黑皮肤,每天她总能从C栋进进出出的人中,瞄到几个,这让还在为美白“战斗”的她,内心一阵羡慕嫉妒恨。

    昨天下午5点,几个身材高挑的女孩走出电梯时,回头率百分之百,白富美?当然不是,三个女孩的肤色一个比一个黑,但走起路来一个比一个自信。李苏说,楼上的“古铜会”聚集了不少“黑皮肤”,重庆美黑族时常在这里出没。

    他是最早的美黑族

    “很多人讨厌夏天,怕被晒黑,但这个季节,才是我们的最爱。”30多岁的胡小强,是古铜会的负责人,一身浅古铜肤色,让个头不高的他在人群中赚足眼球。胡小强说,重庆的美黑族,大约从4年前开始出现,在此之前,极少数有经济条件的人,会跑到广州、上海等地区人工“补黑”,他就是其中之一。

    2009年,胡小强在朝天门经营服装批发生意,成为重庆第一批美黑族,在朋友眼中,他一直是个潮人,“当时常去广州进货,接触到很多晒出小麦肤色的职业模特,看着喜欢,就跑去晒了几次。”几个月后,胡小强也晒出了古铜色,成功“转型”,后来,因为对黑皮肤的共同喜好,胡小强身边的美黑族越聚越多,他干脆转行,做起美黑沙龙。

    这个夏天,胡小强显得很忙碌,因为美黑族们都打算在能够秀出肤色的季节,抓紧把皮肤“晒”黑。

    提醒

    美黑不是人人适合

    过量皮肤易衰老


    相对普通群体,娱乐圈早已是个“美黑”大行其道的地方,从古天乐一身招牌式的古铜肤色,到现在走红的黑美人吉克隽逸。不过,在美黑前,大家不妨先从医学专家那里,对它有个正确的认识。

    西南医院激光中心教授黄祥玉表示,尽管一些美黑的日光浴机对致癌作用强的紫外线波型进行了过滤,但大家在晒日光舱时,仍需适量,并控制好时间,不宜晒得过久,否则一旦过量美黑,可能会使皮肤更易衰老,情况严重时,会诱发皮肤病,增加患皮肤癌及白内障的机会。

    同时,“美黑”也不是人人都适合去做,特别是有过敏体质的人。黄祥玉称,皮肤有斑的,曾经患上过日光性皮炎,或是皮肤近期做过激光手术或对紫外线敏感的群体,就算有这份心,也请你别去尝试,18岁以下的群体,最好不要进入日光浴机。

    对于想晒自然日光浴的人群,黄祥玉建议,可在夏季上午9点前和下午4点半之后,两个时段去晒太阳,此时,中波紫外线(UVB)不强,既可以达到健康的目的又可以避免晒伤,一天15分钟即可。其它时间出行,即使“美黑”的愿望再强烈,也请做好涂抹防晒油、戴墨镜这些防晒措施,否则紫外线很容易晒伤人体皮肤。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有