新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

6岁胖墩看人不顺就动手 孩子情绪中暑脾气变暴躁

来源:重庆晚报2012年8月21日 07:23【评论0条】字号:T|T

  家住沙坪坝区的7岁安安,平时性格就像他的名字,性格安静乖顺。然而,16日,安安的一个举动让父母惊诧不已。当晚8点,有些感冒的安安坐在沙发上看电视,父亲张先生拿着水杯和药让他吃,连喊了几遍,安安没有答应,仍直直地盯着电视。张先生顿时有些冒火,生气地把水杯放在茶几上,强行关了电视。

  哪知,安安扭过头来怒目而视,竟噌地起身,拿起茶几上的水杯猛地摔砸在地上。就在张先生夫妇还没反过神来时,安安又走到饭桌边,拿起另外一个水杯狠狠地砸在地上,然后走进卧室嘭地关上门。

  6岁小家伙暴躁爱打架

  无独有偶,家住在渝北区6岁的强强也让父母十分揪心。强强是个小胖墩,虎头虎脑的样子十分招同伴喜欢。然而,最近十多天里,小区里的小伙伴看见他后,都躲得远远的。

  原来,强强最近异常暴躁,在和小朋友玩耍时,因为抢玩具等,就可能动手打人。据强强妈妈介绍,因为强强老爱打架,夫妇俩已经给邻居家长陪了很多不是。现在,他们怕强强闹事,不敢让强强和小朋友玩耍,担心出现了生理病变,只得向医生求助。

  张扬的女孩沉默少语

  昨日,在儿童医院心理科,一个小学四年级女生被妈妈带到专家面前。妈妈胡某称,10岁的女儿原本性格比较开朗,属于个性张扬的孩子。但最近一段时间里,女儿性格大变,沉默少语,感觉对什么事都不感兴趣。女儿以前很喜欢逛街买漂亮的衣服,但最近连门都不爱出,即使爸爸妈妈把衣服买回来递到她面前,她也高兴不起来,让父母揪心不已。

  男孩爱运动多出汗

  情绪中暑发生率比女孩高

  “可能家长不知道,这三个孩子都属典型的情绪中暑,如果家长们不理解,甚至以暴制暴教训孩子,就可能给孩子第二次伤害。”重庆医科大学心理学教授、儿童医院心理科主任梅其霞介绍,最近高温天气,该科几乎每天都会接诊四五例类似严重的情绪中暑患儿,很多家长以为孩子患上了什么隐蔽的生理疾病。

  昨日,儿童医院门诊部主任熊菀教授也证实称,今夏,孩子莫名烦躁哭闹不堪而进医院的十分多。

  梅其霞介绍,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,这种气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,人会出现情绪、心境和行为的异常,持续高温还会引起头晕乏力等身体不适,容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,叫情绪中暑。正常人中,约有16%的人在夏季会情绪中暑。

  如果孩子无缘无故爱发火、脾气大、烦躁不安,或是莫明哭闹、过于沉闷,无食欲、突然对自己喜欢的事情不感兴趣、悲观等,都可能是情绪中暑。

  在临床中,由于男孩子好动,身体出汗量普遍比女孩要多,男孩高温情绪中暑发生率比女孩要高得多。

  防孩子情绪中暑

  家庭氛围要和谐

  梅其霞主任提醒家长,预防孩子情绪中暑,要从他们的饮食住行等方面关注。

  1、培养孩子自行喝水的习惯:高温天失水厉害,体温上升快,血液循环减慢,人就会烦躁不安。孩子起床后,应该喝一杯白开水,每隔一小时左右喝点水润润喉咙。另外,要注意饮食清淡。

  2、舒适的环境:拥有凉爽的居住环境,也是避免孩子高温情绪中暑的有效办法。

  3、和谐的家庭氛围:父母应该和孩子及时沟通,良好的心情是避免情绪中暑的有效堡垒。

  4、保障充足的睡眠:情绪中暑就是人体下丘脑的情绪调节中枢的工作状况,充足的睡眠,让脑组织得到有效的休息,也能有效避免情绪中暑。孩子应该在晚上9时上床睡觉,早上7时起床。家长要让孩子听些舒缓的音乐。

  5、做适量运动:夏季孩子活动提高抵抗力也十分关键。每天早上9点前、下午4点后,不妨让孩子做适量运动。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有