新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>本地>正文

“陈子河”:若他们不封我文章 应该不会有谣言

来源:中国青年报2012年8月20日【评论0条】字号:T|T

  周克华到底死没死?这在中文互联网上又成了一个问题,有人指名道姓地指出,被击毙的不是周克华而是湖南便衣警察陈子河。

  8月19日,重庆公安通过微博辟谣,“悍匪周克华已被击毙毫无疑问”。而被乌龙的事件主角,网友“陈子河”则表示,“如果他们不封我的文章,应该不会有此谣言。”

  “陈子河”成了周克华

  “陈子河”当然不是周克华,他是最早一批质疑被击毙者不是周克华的网民。8月16日中午,网友“陈子河”分别在博客中国和博联社发表文章,标题为《死去的“周克华”其实是便衣警察》。

  文章汇总转载了一些认为周克华没有死的网络质疑——认为周克华的穿着与警方便衣相似,一代身份证有作假嫌疑,而现场展示的证据有一张重庆到长沙的火车票,说明被击毙的可能是一名长沙的便衣警察。

  此外,文章还贴出了一些周克华标准照与被击毙现场照的对比分析,认为被击毙者的体貌特征与周克华不符。不过,这两篇质疑文章现在都已经被网站删去。

  由于重庆市公安局没有公布击毙时的监控录像及DNA检测报告,击毙者是不是周克华确实成了部分网民的疑问,“陈子河”的汇总文章也被频繁转载引用。

  然而到8月17日,网上出现了新的传言——“被击毙的‘周克华’其实是便衣警察陈子河”。彼时,试图理清错误出现的最早源头已经很难,有人推测,这是转载的过程中文章题目与作者没有清晰间隔导致的乌龙。

  用检索引擎检索“死去的‘周克华’其实是便衣警察”不难发现,博联社的文章引用格式多为“重庆被击毙的是长沙便衣警察_陈子河_博联社”,而也有网站用类似于“重庆被击毙的是长沙便衣警察/陈子河”这样作者与题目分隔不明显的标题格式。

  8月18日,“陈子河”这个名字进一步得到了传播。当天,作家张宏杰用微博发布了一条重庆因为防火而封山,居民需要身份证才能进出的新闻。

  虽然重庆每年8月左右都会防火封山,但封山这样的关键词在周克华被击毙后还是迅速引发了关注,截至8月19日晚,该条微博已有上万次被转发。而“8月14日被击毙的不是周克华,是陈子河”的消息也在转发的过程中不断出现。

  有网友甚至说,“人民网上传击毙死去的‘周克华’其实是湖南长沙的一个便衣警察名叫陈子河……”

  这是指人民网评论频道8月18凌晨转载的,署名“屏山石”的评论文章——《面对质疑,重庆警方的淡定急死人》。但这篇指向重庆警方面对谣言不作为的评论,明确点出了“死去的‘周克华’其实是湖南长沙的便衣警察陈子河”这条谣言是转载“陈子河”这篇文章所引发的误会。

  教育部前新闻发言人、语文出版社社长王旭明在8月19日早上7点也转发了网友对周克华和“陈子河”身份的质疑,并评论道,“公安部该说话了。”

  王旭明对中国青年报记者表示,“我看到流言的时间已经很晚了,看到后也很着急。我转发的意思是,请公安部门赶紧站出来说话,止住流言的最好办法就是拿出事实、表明态度,一定要让真相跑在流言的前面,而不要让流言传遍天下、上了跑道。”

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有