新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>本地>正文

重庆3年内将新建11条美食街 300道渝菜标准化

来源:重庆商报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

南滨路餐饮一条街。三年内,我市将新建11条美食街(城)南滨路餐饮一条街。三年内,我市将新建11条美食街(城)

  未来,市内将有更多美食街供食客品尝特色渝菜。昨日,记者从市商委的新闻通气会上获悉,根据《市政府关于进一步加快餐饮业发展推进美食之都建设意见》要求,3年内,我市将新建11条美食街,并逐步建立特色渝菜的标准化体系,将其打造成我市的美食名片。

  餐饮业上半年增幅趋缓

  来自市商委的数据显示,截至目前,全市评定国家级酒家、星级农家乐(乡村酒店)累积分别突破100家和400家,我市先后获得“中国火锅之都”、“中国水煮鱼之都”、“中国泉水鸡之乡”的美誉;同时,“万人火锅宴”更是成为世界“最大火锅宴会”。

  “但与发展要求相比,仍有不足。”市商委餐饮住宿业处处长余晓玲说,其中包括规划建设滞后、发展基础薄弱、企业经营管理粗放、菜品菜系不丰富、人力资源短缺等问题。特别是近两年,受宏观经济形势影响,我市餐饮住宿业零售额增速趋缓。今年上半年零售额为285.8亿元,同比增幅仅为14.2%。

  3年内新建11条美食街

  据悉,到2015年,我市住宿餐饮业零售额将突破900亿元,建成市级以上美食街(城)40条。“目前,全市已培育市级以上美食街(城)共29条。”余晓玲介绍,其中,中华美食街(城)12条,局各省市前列。

  “按照布局规划,三年内,我市将新建11条美食街(城)。”余晓玲透露,而目前位于九龙坡区九滨路上的一条美食街,总规模4万平米,预计年内就可以投入使用,“而对于新建的美食街(城)的布局,将严格按照《意见》要求,由各区县进行科学规划。”

  “到2017年,全市将建成市级以上美食街(城)50条。”余晓玲透露,未来,市区内将在综合商业体内,分层次构建美食综合体。余晓玲介绍,以南岸协信、万达为例,负一层室内美食街云集各类快餐、小吃,而高层四五楼则集合高端餐饮。

  标准化打造美食名片

  据了解,除了新建美食街(城),到2015年,我市将基本形成以重庆火锅和特色渝菜为标志的长江上游地区美食之都。

  “目前,经过我们整理,具备重庆本地特色或经不断改良而形成的渝菜美食有300余种。”余晓玲说,未来,市商委将牵头逐一将这些渝菜美食进行标准化打造,使之成为我市的美食名片。

  据介绍,去年,我市就已编制完成了《渝菜标准体系表》和《渝菜术语和定义》,把渝菜分为宴席菜、江湖风味菜、家常风味菜、民间小吃、药膳滋补菜、少数民族菜和火锅风味菜七大类,每一类都对综合标准、烹饪原料、烹饪工艺、菜品、烹饪设备等进行了明确规定。今年,还将完成50个特色渝菜标准体系编制。

  新闻纵深

  重庆餐饮业面临三重考验

  “目前,重庆餐饮业尽管受国际国内经济大环境影响,增速有所放缓,但整体发展趋势仍向好。”市商委相关负责人在接受商报记者采访时说,目前国内餐饮业整体都面临着人力成本、房屋租金高企的压力;而餐饮高级职业经理人缺乏的问题,也的确存在于重庆的餐饮企业中;此外,重庆餐饮企业也面临着员工不稳定的问题。

  对于该负责人的说法,不少市内餐饮老板均有同感。“由于农产品成本的提高,劳动力的生活成本相应提高。低工资会让劳动力正常生活难以维系,人力成本只会越来越高。”德庄董事长李德建告诉记者,此外,在2001年以前,行业内都说每平方米租金超过50元就别开火锅店了,而如今每平方米租金早已超过200元,餐饮企业也还在努力维系,很多餐馆都是在为房东打工。

  李德建表示,针对人力资源的问题,德庄目前为重庆店聘请了一位来自台湾的高级职业餐饮经理人。而面对“招工难”,李德建则提出“待遇”是关键:“需要工作的人其实很多,只要待遇方面合理,招工没什么大问题。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有