新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>本地>正文

13桌宾客中午欢欢喜喜吃寿宴 半夜好多人进医院

来源:重庆晨报2012年7月31日【评论0条】字号:T|T

  “你们好点没有,肚子还痛不痛?”昨日重医附一院急诊科一楼,一对六十岁的夫妻,焦急地看看病床上的这个,又问问那个。前日,老两口中的妻子余秀英在渝中区黄沙溪竹园小区摆60岁寿宴,没曾想晚餐后刚送走宾客不久,参加寿宴的一百多位亲友中,陆续有30多人出现不同程度的呕吐、腹泻和发热症状,其中13人到重医附一院就医。

  百多位亲友来贺寿

  徐德森和余秀英夫妇家住竹园小区,两人同岁,今年都满60岁。夫妻俩在黄沙溪一酒楼开席13桌,宴请了140位亲朋好友和街坊邻居。

  从中午到晚上,酒楼里欢声笑语、觥筹交错,显得热闹非凡。晚餐结束后,徐德森夫妇送完亲友,回到家中,一整天都忙得不亦乐乎,夫妻俩此时觉得兴奋又疲惫。然而就在他们准备休息的时候,却不断接到刚刚分开的亲友们的求助电话。

  “你们有哪里不舒服没有?我啷个回家过后肚子痛得很,上吐下泻的。”由于白天招呼宾客特别忙,夫妻俩午餐和晚餐几乎没怎么吃,两人没有任何不适症状,因此刚接到电话时他们还没当回事儿。但电话从一开始响,就没停过,到凌晨时已经有十几人陆续入院。徐德森开始觉得不太对劲了,客人从夜晚七点开始就陆续有人拉肚子,夫妻俩觉得很内疚,连夜就把身体不适的亲友送到西郊医院和重医附一院就医。

  多位宾客上吐下泻

  昨晚,重庆晨报记者赶到重医附一院急诊科时,还有9位徐家亲友正在接受治疗。其中程度最严重的是56岁的程昌萍,记者见到她时,她挂着氧气瓶显得十分虚弱。程昌萍和徐家住在同一个小区,当晚吃过晚饭,程昌萍就回家睡觉了,谁知凌晨三点剧烈的肚子痛就让她从梦中惊醒,在强忍了一个小时后她开始不停的拉肚子,最后早上七点终于受不了疼痛被送往医院。

  “我刚开始拉肚子的时候,根本没想到会是食物中毒,本来想忍忍就算了。”躺在床上眼中还含有泪水的程昌萍似乎还没从疼痛中缓过神来。程昌萍表示,她呕吐和腹泻严重,还伴着发烧。“我们中午来吃饭的时候还在说这家酒店看起来还蛮干净的,结果夜晚就开始肚子痛。”程昌萍说她也不知道哪里出了问题,饭菜感觉都新鲜干净,大家吃得挺高兴,用餐时并未发现有异常。

  在重医附一院急诊科接受治疗的亲友,多数为余秀英夫妇同小区的邻居,其中20岁的大学生张婷婷,跟着父亲去参加寿宴。晚上回到家里,她和父亲都开始肚子痛,半夜两人就去西郊医院,输完液后早上返回家里,不久后又开始发烧,被家人送到重医附一院接受治疗。

  “医生说是食物中毒导致的感染性腹泻,关键是还有两位孕妇,也有不适反应。”参加宴席的140多位亲友中,有30多个人出现不同程度的肚子痛,徐德森说,最让他担心的是女儿的两位朋友,都是孕妇,也食物中毒,目前仍在其它医院接受治疗。

  抽检原料酒楼停业

  截至昨日晚上8点半重庆晨报记者发稿时,渝中区食药监和疾控部门已经介入事件调查,从举办寿宴的酒楼提取了22种原材料及作料等送检,调查结果出来前,该酒楼先停业整顿。

  据在重医接受治疗的中毒亲友们介绍,承接徐家寿宴的酒楼老板到医院看望了大家,承诺会承担治疗费用。昨日,重庆晨报记者联系上该酒楼刘老板,老板表示刚从医院返回。“我们做了十多年餐饮,从来没有出过事。”据老板回忆,徐家当天中午预定了688元标准的酒席十桌,其中包括6道凉菜、12道热菜、两道小吃和水果拼盘。晚餐的标准则为218元,选了水煮肉片、酸菜鱼、麻婆豆腐等家常菜色。

  刘老板说昨日食药监局来提取了店内螃蟹、兔肉、调料等,目前检测结果还未出来。“我们每天早上5点买菜,菜品保证新鲜,一个小区的客人出了这样的事,我们很歉意。”刘老板说,现在酒楼停业等检测结果,他们会妥善安排好客人们的后续治疗。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有