新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>本地>正文

重庆全力迎战31年最大洪峰 11区受灾转移6万余人

来源:华龙网2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  重庆市防汛抗旱指挥部刚刚发布最新消息,今日10时长江寸滩站水位达到186.79米,超过保证水位3.29米。全市范围内有11个区受到影响,目前全市的抗洪救灾工作正全力展开,已经转移群众6.6万人。

  11个区47个镇街受灾

  市防办通报称,我市境内长江干流遭遇自1981年“7.16”洪水以来最大洪水。

  今年长江4号洪峰于23日23时抵达永川朱沱站,洪峰水位217.04米,超保证水位5.04米;24日5时通过江津站,洪峰水位199.03米,超保证水位2.53米;24日10时到达寸滩站,水位186.79米,超保证水位3.29米;预计洪峰将于24日15时通过长寿站,可能出现洪峰水位176.35米,超保证水位2.35米。嘉陵江磁器口站受长江干流顶托影响,24日8时水位188.17米,超保证水位3.17米。

  本次过境洪峰影响我市永川、江津、巴南、大渡口、九龙坡、渝中、南岸、江北、沙坪坝、渝北、长寿等11个区,共47个镇街、241个企业、4980个商铺,约14万人受灾。

  启动防汛Ⅱ级应急响应 六工作组分赴11区指挥救灾

  针对洪峰对我市造成的严重影响,中央政治局委员、国务院副总理、市委书记张德江作出重要批示,要求各级各部门全力以赴组织群众转移,避免人员伤亡,把灾害损失降低到最低程度。

  市委常委马正其、刘光磊还深入沿江重点防洪部位渝中区菜园坝、朝天门,沙坪坝区磁器口,南岸区南滨路等地检查指导抗洪抢险工作。

  鉴于重庆等省市在内的严峻防汛形势,国家防总于23日17时启动防汛Ⅱ级应急响应,工作组于23日夜间抵达我市,连夜听取了我市有关工作情况汇报,并于24日晨赴主城区重点防洪现场检查指导防汛抗洪工作。

  记者了解到,市防汛抗旱指挥部提前防范,根据水情预报和形势会商,于7月23日2时发布了江河洪水Ⅰ级红色预警信息,于23日14时启动了防汛Ⅱ级应急响应。23日上午,市防汛抗旱指挥部副指挥长、水利局局长王爱祖紧急召集专题会议,并率市水利局领导带队的6个工作组,分赴沿江11个区帮助指导抗洪抢险工作。

  全力抗洪 全市已紧急转移6.6万人

  目前,沿江各区和市防汛抗旱指挥部各成员单位按照市委、市政府的统一部署,严格执行国家和市级防汛Ⅱ级应急响应有关规定,正全力做好洪峰防范应对工作。

  洪峰到来前,沿江11区及时启动防汛应急预案,党委、政府主要领导组织会商,并深入一线组织开展人员转移安置等工作。据统计,截至7月24日8时,11区共组织115个工作组,调拨冲锋舟、橡皮艇、帐篷、照明灯具等价值1300万元防汛抢险救灾物资,紧急转移6.6万人,转移人员均得到妥善安置。

  灾情发生后,重庆警备区出动了2700余名预备役人员、8艘冲锋舟参与巴南、永川、江津等区抢险救灾,帮助当地转移群众6500余人、物资700余吨。同时,集结了6支市级抗洪抢险应急分队及沙坪坝、大渡口区2支民兵分队1000余人待命。长江上游水文局实行水情滚动预报,并派出专业技术人员赴重点防洪江段现场测报。

  目前,洪峰正在通过我市,各地仍在全力组织开展抗洪救灾工作。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有