新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>本地>正文

重庆文科状元李翔读北大 理科头名李智进清华

来源:重庆商报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

李智被清华建筑学录取 李智被清华建筑学录取
李翔被北大法学院录取李翔被北大法学院录取
本科第一批文史类部分院校录取情况本科第一批文史类部分院校录取情况
本科第一批理工类部分院校录取情况本科第一批理工类部分院校录取情况

  昨天,市教育考试院公布了本科第一批部分院校录取情况,北大、清华在录取场现场录取了53人,其中我市文科最高分李翔被北大法学院录取,理科最高分李智被清华大学建筑学录取。

  同时,包括清华大学在内的多所知名高校纷纷在渝增投了招生计划。

  清华增加两个招生名额

  据市教育考试院公布的数据显示,今年北京大学在渝计划招生29人,实际录取29人,其中文史类15人,录取最高分681分,今年我市高考文科最高分考生李翔被其录取。在理工类,北大录取了14人,录取最高分为696分。

  今年清华大学在渝计划招生22人,但在实际录取中,清华大学增加了2个招生计划。其中,文史类计划招生2人,实际录取了3人,录取最高分为676分;理工类计划招生20人,实际录取了21人,录取最高分为701分。我市理科最高分考生李智则是通过清华大学的自主招生计划被录取的,不占计划名额。

  多所高校在我市增投名额

  除了清华大学,国内多所名校在录取中增加了计划。比如,中国人民大学增加了7个招生计划,其中文科6人,理科1人;北京理工大学增加了8个招生计划,文科1人,理科7人;北方工业大学增加了3个计划,其中文科1人,理科2人;上海财经大学增加了20个招生计划,其中,文科10人,理科10人;复旦大学增加了5个计划,文科1人,理科4人。另外,南开大学、东北大学等都增加了招生计划。

  而在本地高校中,重庆大学增投了55人,其中文科11人,理科44人。西南大学增投了78人,其中,文科12人,理科(包含农科类)66人;西南政法大学增加了89个招生计划,文科43人,理科46人;四川外语学院增加了30个招生计划,文科13人,理科17人。

  理科最高分李智:

  发短信给记者报喜 立志要当建筑大师

  “查到了,我被清华建筑学录取,哈哈。”昨天晚上8点14分,理科最高分考生李智给记者发来短信“报喜”。今年高考,李智以719分的绝对高分拿下了我市理科最高分。

  清华大学建筑学专业是李智的理想所在。在志愿填报时,他选择了清华大学,他说,之所以最终选清华大学,是因为学校学术氛围、学术精神以及师资力量都很好,到清华大学读书是自己多年来的梦想。

  事实上,在志愿填报结束后,李智就和家人外出旅游了,北京、南京、杭州等地耍了个遍。“其实一开始不是太关心录取情况,就利用假期游山玩水,好好放松了一下。”李智告诉记者,三天前,他结束了旅行回到家中。虽然之前不太关心录取,但回家的第一件事还是迫不及待的上网查询自己的录取轨迹。

  李智坦言,虽然前两天没有查询到结果,自己并不失望,直到昨天清楚看到自己被清华大学录取,才定下心来。“进入大学后,我打算静心学习,为成为建筑大师而努力!”对自己的未来,李智充满了信心。

  文科最高分李翔:

  录取前仍有点小紧张 学英语为大学做准备

  “已经查到了,被北大法学院录取。”昨天晚上8点18分,文科最高分考生李翔查到了自己的录取情况,开心不已。毕业于南开中学的李翔今年以681分的总成绩拿下了我市文科最高分。值得一提的是,为了考取北京大学,李翔选择复读了一年,如今被北大录取,算是完成了自己的一个愿望。

  不过相比李智的“淡定”,李翔在录取前还是有点小小的紧张。此前志愿填报结束后,李翔没有立即外出旅游放松,而是在家里,等到收到录取通知书后才考虑外出。“我始终觉得拿到通知书会更放心。”李翔说,不过,他最终还是在得知录取情况前,也外出旅游了。

  李翔透露,此前清华大学和北京大学都向他抛出了橄榄枝,但最后还是选择了北大。“主要是对北大的专业也有一定的了解,而且法学专业比较适合我沉稳的性格,也和平时的爱好相投。” 

  对于未来,李翔坦言目前没有任何的学习计划,他下个月会到培训机构去学习英语,为即将到来的大学生活提前做准备。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有