新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>本地>正文

盗抢团伙江边搭棚藏匿 警方闪电突袭“一锅端”

来源:重庆商报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

昨日,江北区北滨路江边,正在睡觉的犯罪嫌疑人被便衣民警当场控制。昨日,江北区北滨路江边,正在睡觉的犯罪嫌疑人被便衣民警当场控制。
躲在石缝中的犯罪嫌疑人被抓了出来躲在石缝中的犯罪嫌疑人被抓了出来
民警搜出大量的手机、银行卡、钱包等物品民警搜出大量的手机、银行卡、钱包等物品

  为逃避警方的视线,一伙专门从事抢劫、盗窃的犯罪团伙在江北北滨路江边搭棚藏身。昨日上午,江北警方雷霆出击,在10分钟内将该窝点的19名犯罪嫌疑人一网打尽,本报记者跟随办案民警,全程直击了抓捕过程。

  7:40 40余便衣两路包抄

  7:40,在北滨路龙湖春森彼岸小区附近,40多名便衣民警在此集中,开始部署抓捕行动。江北便衣侦查支队副支队长谢飞介绍,由于犯罪团伙藏匿在位于嘉陵江大桥的江边,非常隐蔽,而且近日江水暴涨,造成地势十分险要。警方决定兵分两路,对该团伙藏匿窝点形成包抄之势。

  7:55 佯装晨练暗中侦查

  7:55,谢飞带领一组便衣民警来到嘉陵江大桥附近,其中3名便衣佯装晨练者,来到江边一望江平台处打探。与此同时,另一组便衣民警悄悄从离平台约500米外的堡坎翻下,借助杂草的掩护,向江边靠近。

  8:00 歹徒梦中被抓获

  8:00,“行动!”在得到平台处便衣民警的手势暗示后,谢飞一声令下,该组20多名便衣民警迅速沿着平台边一条小路冲下,率先在一板房处擒获两名正在熟睡的犯罪嫌疑人。随后,民警沿着小路一路向黄花园大桥方向搜寻,在江边连续发现4处临时搭建的棚户,抓获多名正在梦乡中的嫌疑人。与此同时,另一队民警从黄花园大桥方向往嘉陵江大桥方向包抄,连续端掉4个藏匿窝点。

  8:05 水中拖出裸身男子

  8:05,在抓捕过程中,一位细心的便衣民警发现江边靠水的草丛中有动静,民警立刻前往查看。发现一名赤身裸体的男子借助杂草藏匿在水中。“你藏在这儿做什么?”“我在游泳”,男子回答道,马上转身欲游走。民警见状飞身扑到水中,将男子从水中拖起。经审问,男子承认是团伙成员之一。

  8:10 棚户搜出作案工具

  8:10,抓捕行动结束,警方共在8处板房和棚户内擒获犯罪嫌疑人18名。记者在该团伙的“大本营”看到,此处生活用品一应俱全。警方在此搜出钳子、榔锤等盗窃作案工具,并搜出抢劫盗窃来的银行卡、钱包等。

  8:15 漏网之鱼自投罗网

  8:15,警方刚将18名嫌疑人押解上车,此时,在江边又出现了3名鬼鬼祟祟的男子,其中一人手中还提有一个黑色口袋。发现异常的便衣民警立即返回江边。3男子拔腿就跑,狂追100多米后,3名男子被便衣民警按倒。他们承认凌晨刚在杨家坪附近作案归来。

  新闻纵深

  抢劫队扒窃队砸车队 团伙内部分工严密

  江北便衣侦查支队副支队长谢飞介绍,今年5月,警方接到群众举报,在北滨路江边有一帮人搭棚居住,晚出早归,形迹可疑。接警后,警方立即对此展开调查,经过两个月的摸排跟踪,发现这伙人有重大的抢劫、盗窃嫌疑,并基本锁定了团伙成员的身份。

  据了解,本次警方行动中共抓获犯罪嫌疑人21名,经过一天的审讯,其中19人均对自己的犯罪行为供认不讳,他们交代共拦路抢劫、扒窃、盗窃等80多起,作案地区包括江北、渝中、九龙坡、渝北、南岸等地。

  据团伙头目兰某介绍,这19人分工明确,在团伙内部分为抢劫队(趁夜抢劫单身女性)、扒窃队(街上扒窃手机、钱包等)、偷线队(专偷线缆)、砸车队(专门撬车窗盗窃)等四个小队。除了扒窃队外,另外3个小队的“上班”时间均为晚上10点至次日凌晨5点。

  兰某称,团伙中他和另一头目白某地位资历最深,因此住在江边的两间板房中,其余成员则只能住棚户。除了这19人外,另外两人分别是一名60多岁的老人和13岁的小孩,两人主要负责给该团伙办伙食,并没有参与作案。

  记者从江北警方获悉,兰某等19人已被刑拘,警方正在对案件进行进一步深挖。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有