新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>本地>正文

玻璃模糊地面垃圾多 长江索道难欣赏重庆美景

来源:重庆时报2012年6月14日【评论0条】字号:T|T

长江索道,市民透过窗户欣赏风景,但窗户并不太干净长江索道,市民透过窗户欣赏风景,但窗户并不太干净
索道轿厢内还扔了一些垃圾索道轿厢内还扔了一些垃圾

  昨天上午,彭女士给时报通66099999打来电话:

  我专门买票去坐长江索道,想让孩子感受一下横跨江面的特有风情,但是没想到轿厢的玻璃窗那么脏,雾蒙蒙的什么也看不清楚,你说站在索道里面照张相吧,满地的食品垃圾让整个画面都没有美感。我孩子趴在窗户边看外面,但出了索道后十个指甲都装满灰。这不是观光索道么?也太影响旅游形象了吧。

  本报记者 周涛:彭女士是广西人,在重庆上班一年多,早就听说了重庆的过江索道,却一直没有机会感受一下电影《周渔的火车》里从薄雾中穿过的轿厢。彭女士想,要是能站在轿厢里往外看,窗外的雾气像一层白纱,远处的高楼若隐若现,而脚下就是滔滔的江水,江面上停着游轮,甲板上有走动的人影,从窗外飞过一只小鸟,这画面甭提多漂亮了。

  捏着5元观光票,有点小雀跃

  终于,前两天彭女士逮着个机会坐索道,“我和朋友要去南山玩,坐车去没意思,所以我们专程挑选了观光索道。”彭女士说,这次南山行坐索道可是她专门安排的一个环节,就是为了感受一下想象中那种“穿梭高空,脚踩江面”的感觉。

  一大早,彭女士就带着儿子等候在索道站新华路这一头,5元钱的观光票,轻轻捏着,看着轿厢从江对岸慢慢靠近,彭女士有点小雀跃。轿厢靠站,闸门刚一放行,他们就随人群走了进去,抱着儿子想找个好的地方看风景。

  可是换了好多位置啥也没看成

  可是,在轿厢里走了一圈,彭女士都没有找到一个合适的观景位置,并不是她动作不够麻利抢不到靠窗位置,也不是人太多挡住了视线,恰恰相反,彭女士还连换了好几个靠窗的地方,可都因轿厢玻璃窗太脏而不得不换位。“玻璃黄黄的,雾雾的,根本就看不穿,更何况上面还有很多小蚊子、小飞蛾。”彭女士说,这索道轿厢不仅让小孩子失望,连自己也不知道怎么接受。不透明的窗户看啥都不行,更别提自己憧憬过的江上美景了。

  还有轿厢的地面,烟头、纸屑、食品包装袋应有尽有,“这个天气,闷热的空间,垃圾不清理,蚊虫到处飞,味道又大,我真的不知道怎么形容。”彭女士颇有些无奈,她说这次索道之旅让她失望透顶,特别是出了索道站以后才发现,由于儿子双手一直趴在玻璃上,他的指甲缝里沾满了脏东西。

  两头站台都有垃圾箱 乘索道时间并不长

  但我们体验发现,轿厢纸篓还是填满了

  粽子叶、巧克力包装袋、酸辣粉残羹……

  昨天下午,我们专程也来了一趟“索道之旅”。我们注意到,索道两边站台都设有垃圾箱,但走进轿厢,满目的垃圾还是吓人一跳。5个烟头、各种纸屑,以及食品包装袋散落一地,角落里的纸篓中还装着巧克力包装袋、粽子叶、一次性餐盒、酸辣粉残羹等。再看轿厢玻璃,的确如彭女士形容的那样——脏兮兮的玻璃挡住了大家的视线,有些黄色的污迹还让人有点恶心。

  随后我们问了好几个索道乘客,说起这事,大家都有相同的感觉:“有的人是专门来坐索道观景的,结果却看不到窗外景物,这很让人生气。5元钱的索道票不是写明了观光票么?总得让大家有个好的环境观景吧?”

  对此,索道站一位姓李的工作人员说,其实索道玻璃都是隔一天擦一次,轿厢垃圾也常常清理,正好这两天索道上了黄油,所以黄油滴落在窗户上还没来得及擦,给人感觉很脏,而更巧合的是:“今天负责做清洁的那个人没上班,所以一直没擦。”

  “爱一个人一时很容易,爱一辈子却很难”

  索道这张名片,需要你恒久的爱护   

  尽管索道方给出了“保洁员没上班”的解释,但不可否认的是,他们也提到一个问题,现在的乘客太不爱惜轿厢清洁了。抽烟的,吃酸辣粉的,拆零食包装袋的,吃快餐的,甚至还有边嗑瓜子边赏景的……这样的场景下,轿厢清洁如何得到保证?即使轿厢的角落放了一个纸篓,但是整个轿厢地面也很难维持干净整洁。

  “索道一直都是重庆对外的一张名片,为什么我们却不知道保护它美丽的一面呢?”家住上新街,在解放碑上班的谭彬燕就说,索道变脏不能都怪保洁员工作不负责,“更多的原因还是我们自己。”

  还记得,前段时间大家以为索道将退出重庆人的视野,不再启用时,好多重庆市民流露出舍不得的眼神,专门买票去乘坐,可现在索道保留下来了,但人们对它的爱护之情却慢慢冷却,慢慢漠视。“有句话这么说,爱一个人一时很容易,爱一辈子却很难,对于跨江索道这张‘名片’来说也一样,只有大家恒久不变的爱和保护,才能让它永远绽放出蓬勃生机。”

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有