新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

考古爱好者走进南宋崖墓 墓壁刻有“羽人”

http://cq.sina.com.cn 2012年06月04日 07:16 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接
考古爱好者在近距离观看墓室考古爱好者在近距离观看墓室
墓室内的雕刻墓室内的雕刻
墓门两侧的“羽人”墓门两侧的“羽人”

  八边形的墓室,雕着龙头,刻着羽人。昨日,在永川区板桥镇一宋代崖墓里,记者看到了这样独特的一幕。这是永川高洞子崖墓群,1987年被考古者发现,2000年成为重庆市文物保护单位。由于地处偏远、未被开发,它的名字也鲜为人知。

  昨日,作为今年文化遗产月的活动,重庆市考古所带30名爱好者走进墓室,近距离领略千年前的艺术风采。

  八边形墓室拱顶似苍穹

  昨日上午,细雨让板桥镇高洞子村的小路泥泞难行。沿着陡峭难行的山路走了20分钟,山上并排的3座南宋古墓呈现眼前。与重庆发现的大多数宋墓不同,它们不是挖坑建成,而是从山崖岩体开凿,颇有汉代至六朝遗风。

  最具特色的当数面积最大的1号墓,通高2.1米,占地约13平方米。

  “最大的不同,在于其八边形的造型结构。”永川区文管所副研究馆员王昌文说,此前在重庆地区发现的崖墓大多是长方形,八边形十分罕见。

  在这8个面上,除墓门外,其余七面每壁开龛。

  墓室顶部为穹窿顶,四面雕刻着仿木结构中国古代建筑的柱、梁、斗拱、半开门、菱格花窗,让人仿佛置身宫殿。如果不是主壁题刻中“寿堂”二字提醒,或许参观者快忘了这是一座墓。棺台空空如也,未见棺材、陪葬品、墓碑。王昌文推测,这里在明清时期就遭过盗墓。在墓室中所有精美的雕刻中,墓门两侧的“羽人”很吸引眼球,如同长着翅膀的天使,姿态各异,栩栩如生。

  墓主天凤郎或是官员

  一进墓室,主壁立柱的题刻便吸引了参观者:“大宋开禧春造匠,南阳氏天凤郎寿堂”。重庆市考古所专家徐进说,题刻中直接提到“大宋开禧春”,而不是大宋开禧某某年春,可以大胆推测就是开禧元年,也就是公元1205年。

  “南阳氏天凤郎寿堂”则为墓主身份提出根据。王昌文认为,“南阳氏”应该不是姓氏,而是指此人籍贯河南南阳,名字叫“天凤”。徐进赞同这一说法,“我们查过资料,并没有‘天凤郎’这一种官衔。”

  另外,在墓门门框两侧也留下题刻“山山水水重重臣,子子孙孙世世贤”。

  “这似乎是对子孙后代的期望,教育其做官贤良。”王昌文说,从这一句推测,更加倾向于将墓主身份锁定为官员。这与其来自“南阳”也说得通,因为当时一般是异地做官。不过,南宋开禧年间,河南南阳还在金国手里,可以想象,墓主晚年无法返乡的心情一定很悲凉。

  很精美重庆绝无仅有

  “在重庆存在的崖墓数千上万,丘陵地区都可能存在。”重庆市考古所所长助理林必忠说,而雕刻如此精美的宋代崖墓,在重庆绝无仅有。1号墓为研究宋朝崖墓特点有很大价值;雕刻精美,又具有很强的雕形学研究价值。从严格意义上说,高洞子的这三座崖墓与传统意义的崖墓并不相同,因为其不是简单地开个洞,而是雕刻精美。

  据了解,考古发现中,以魏晋南北朝时期的崖墓最常见。

  在考古专家发掘前,当地人将这些墓葬称作“蛮子洞”。在高洞子村居住了60年的欧祖全说,从他记事起,“蛮子洞”的洞门就被泥巴填埋,只留了10多厘米的缝,“小时候我们顺着缝钻进去,里面啥也没有,只看得到雕刻。”

  1987年全国第二次文物普查时,王昌文来到了这个地方。当他从泥土堆里钻进去,看见洞顶的“苍穹”和墙壁上的雕刻,便知道这是一处墓葬,意义非凡。2000年,高洞子崖墓群被定为重庆市首批市级文物保护单位。

  浮雕渐风化缺钱保护

  昨日在现场,还能看见墓门破损地倒在地上,墓壁雕刻的“半开门”还有被敲损的痕迹。王昌文怀疑,这都是盗墓贼干的,“他们以为‘半开门’里藏着宝物,凿了一半才发现只是一面石墙。”他认为,这起盗墓或许早在明清时期就发生了。

  目前,永川区文管所委托有专人对此崖墓群进行看护,但尚未有资金对其进行技术性保护。

  昨日在墓室内参观时,记者发现,部分墙体已有起壳,有的浮雕也出现了风化痕迹,看不清图案。对该崖墓群研究了25年的王昌文有一个最大的愿望,就是有一天政府能出方案和资金对其进行技术上的保护。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]