新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

七旬翁自愿捐遗体眼角膜 12年养老生活想感恩

http://cq.sina.com.cn 2012年05月29日 07:21 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接

  铜梁的七旬老人詹如健在敬老院生活12年了,过得很开心。然而,前后送走了70位老伙伴,他有些难过。“我这辈子没什么好回报社会的了,只有捐献遗体和眼角膜,看能不能帮上别人的忙”,昨日,在苦苦寻找一年以后,詹老独自跑到主城来,与重庆市眼库签订了自愿捐献眼角膜和遗体的协议。签字那一刻,詹老笑着说,“我的心愿,终于圆了”。

  想捐遗体独自来主城

  昨日早上6点,78岁的詹如健早早出门了,听天气预报说有暴雨,担心路上冷,他提了一个红色购物袋,装上一件外套、一把伞,再次确认了一下钱包内的身份证,便匆匆坐上了由铜梁开往陈家坪的大巴车。

  其实,詹老并不知道自己具体要去哪儿,但他心里想,“这次来,无论如何也要找到可以捐献眼角膜和遗体的地方”。因为这是他未了的心愿,也是他一生最后的一个心愿了。

  7点过,大巴车到达陈家坪,一个小时的路程让詹老疲惫不堪,胃溃疡不时隐隐作痛,他左手捂着胃部,右手扶着把手缓缓走下了车。

  “往东走,还是往西走?”站在十字路口,望着一条条陌生的道路,詹老茫然了,一时不知所措。

  “我想捐献遗体,但找不到地方……”看到路边的交巡警平台,詹老三步并成两步走上前去向交巡警求助。

  了解情况后,交巡警立即驱车将詹老送往重医附一院(也是重庆市眼库所在地)。

  四处打听一年才动身

  坐上警车,詹老忐忑的心平静了下来,时不时望望窗外,希望能快点到。

  上午10时许,记者在重庆市眼库见到詹老时,他已经办理了自愿捐献遗体和眼角膜的相关手续。拿着“重庆市遗体捐献卡”,詹老看了又看,回忆起这一年找不到地方捐献的经历,他有些感慨,不过结局完美,“重庆的好人多呀,我的心愿也算是了了”。

  詹老说,一年前,他在电视上看到人过世后可以捐献眼角膜,帮助失明的患者重见光明,“即使不能救人,遗体能做科学研究的素材也好”。 詹老询问过所在敬老院的老人们,可大部分老人都不知道如何捐献,还有人劝他,“你一个人无牵无挂的,何必去捐献,还是入土为安”。

  詹老并没有因此放弃,他多次到平摊镇上打听,也请敬老院院长帮忙咨询,可一直没有得到回复。昨日,敬老院院长蒋生荣证实说,“因为当初忙别的事,帮詹老问捐献的事就耽误了”。

  随着时间一天天过去,詹老身体不如从前,“实在等不及了,也怕等不起”。于是,他独自坐车来主城,自己寻找……

  12年养老生活想感恩

  父母过世早,78岁的詹老至今没有安家。18岁参加工作,帮人拉货为生,后来又挖过煤、当过保安……

  詹老一生中谈过两次恋爱。第一次因为对方的爸爸嫌他穷,硬生生地拆散了他们。“后面那一次,我人还没见,对方就说我寄过去的钱花光了,不来见我了”,詹老偶尔和一起生活在敬老院的老伙计们摆一下自己的故事,都是一笑了之。

  从2000年开始,詹老住进了铜梁县平摊镇敬老院。在那里,詹老是个热心人,尽力量帮助每一个人。

  敬老院院长蒋生荣在电话中告诉记者,敬老院里有两位老人眼睛看不见,身体也不好,常常要到医院去看病,詹老听说后,主动送他们去医院,还忙前忙后地帮忙挂号、拿药。

  “还有两个老人腿脚不方便,詹老也是主动帮他们买日用品”,蒋院长说,詹老做的饭菜好吃,“逢年过节,特别是春节,詹老都亲自下厨,给大家弄可口的家常菜”。

  “12年了,我眼睁睁地看着身边的老人一个个离去,前后有70个了……”詹老哽咽着说,“人一走,火化后就剩一把灰,什么都没有了……”

  “在政府办的敬老院里,我过得很好”,詹老说,他想回报社会,“人老了,也就只有这份力了……”

  重庆遗体

  捐赠大事记

  ■1997年5月8日,重庆市红十字会发起“百名志士捐献遗体活动”,正式拉开遗体捐献登记工作;

  ■2004年,重庆市人大常委会通过了《重庆市遗体捐献条例》;

  ■2005年3月,《重庆市遗体捐献条例》正式颁布实施,重庆市遗体捐献工作走上法制化轨道。

  纵深

  重庆遗体捐献缺口大 传统观念阻碍是主因

  目前,我市遗体捐献的数量逐年在增加,“从1997年至今,累计已经接收近千例遗体捐献”,重庆红十字会相关负责人介绍,1997年刚启动遗体捐赠活动时,一年接收还不到10例。2005年立法了,渐渐多了起来,去年首次突破100例。

  然而,遗体捐献数量缺口仍然很大,医学院校的临床专业平均每10余名学生才能解剖1具遗体,而理想状态下为4至6人解剖1具遗体。

  在上海,1982年至今登记捐献人数超过2万,实现捐献3000人;在北京,已经成立了遗体捐献志愿者俱乐部……

  有媒体调查发现,67.5%的市民受“身体发肤,受之父母”的传统观念束缚,认为不能随便捐献;23.5%的市民担心流程不规范不透明而怯步;9%的则称不知道在哪办捐献手续,对遗体捐献还不够了解。

上一页 1 2 下一页

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]