全国在建最大站城景融合高铁枢纽之一、重庆新建最大“四网融合”综合交通枢纽——重庆东站站房及配套综合交通枢纽工程1标段主体结构于5月19日正式封顶,提前4个月完成了主体结构施工任务,顺利转入屋盖钢结构施工阶段。

  重庆东站位于重庆市南岸区茶园新区,重庆东站枢纽总建筑面积122.28万平方米,其中站房及相关工程12万平方米,站场规模15台29线,车站最高聚集人数达15000人,是以国际化视野设计的特大型铁路枢纽站。

  自2022年5月全面进场施工以来,面对道路交通不便、12米高大空间模板、雨棚弧形梁复杂结构等难题,参建单位自主研发实景三维交通组织决策系统,优化场地和道路布置,大大提高现场资源组织效率,高效完成施工生产任务。

  “目前,重庆东站1标段首榀长292米、重达260吨的钢结构桁架已经拼装完成,有望年内完成钢结构施工。”中铁建设集团总承包公司副总经理、重庆东站项目负责人李双来说。

  重庆东站建成后,对完善重庆“米”字形高铁网,助力建设综合交通新枢纽、城市建设新地标、经济发展新引擎,推动成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。

  上游新闻记者 黎静