1月15日,上游新闻记者从重庆交巡警了解到,为期3个月的摩托车突出交通违法集中整治行动已启动,将采取联合执法、综合治理、专案打击等措施,查处一批摩托车“飙车炫技”噪音扰民突出违法、查扣一批无牌无证拼装报废摩托车,切实规范摩托车通行秩序,预防和减少交通事故,维护春运期间良好道路交通秩序环境。

  近日,九龙坡交巡警支队执勤民警在巡逻过程中发现一男子骑一辆高架摩托车超速行驶在火炬大道云湖路口往恒胜立交方向,且噪音极大,存在很大的交通安全隐患。九龙坡分局交巡警支队成立工作专班专案开展线索摸排、蹲点走访,并依托视频监控、电子卡口等科技设施开展侦查,经过连续几天奋战。1月8日,集约警力在九龙坡某小区抓获摩托车“飙车炸街”团伙违法嫌疑人徐某、田某、张某、何某等4人,并查扣大功率无牌证摩托车2台,高架摩托车1台,2人将面临无证驾驶拘留和罚款处罚,另外2人将以准驾车型不符使用其他号牌进行处罚。

  1月8日上午,家住武隆区凤山街道的17岁小伙谢某与好友相约骑摩托车从武隆城区前往仙女山镇。在行驶至武仙路杨叉岭附近时遇到交巡警临时检查,谢某由于未成年,属无证驾驶,心慌之余完全不顾交巡警的指挥迅速掉头逃离现场,在回家后,谢某为了炫耀,竟然将视频发到了网上,大肆介绍自己逃脱经验。目前,武隆交巡警已对谢某依法进行了处罚。

  重庆交巡警表示,摩托车飙车炫技、炸街扰民等突出交通违法行为不仅严重影响道路交通安全,容易引发道路交通事故,而且扰乱社会秩序和群众生活。交巡警提醒,摩托车飙车炫技存在严重的安全隐患,一旦发生交通事故将车损人亡,其情节恶劣的飙车行为还将构成犯罪。请广大驾驶人自觉遵守交通规则,不飙车炫技、不炸街扰民,不扰序乱行,安全驾驶才是对自己和他人负责。

  上游新闻 纪文伶

  编