近日,市民对疫情防控、核酸检测提出了一些质疑。11月24日,重庆召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第148场),重庆市政府副市长、市疫情防控指挥部分指挥长、综合办公室主任但彦铮对目前重庆核酸检测工作的相关情况进行了详细介绍。

  但彦铮说,核酸检测是一个成熟的、国际通用的实验室诊断方法,是检出人体内新冠肺炎病毒的有效手段,是目前判定阳性感染者的国际标准,又被称为判断阳性的“金标准”。疫情发生以来,由于奥密克戎变异株的隐匿性,绝大多数的无症状感染者,都是通过核酸检测来发现和识别的,从这个意义上来说,核酸检测是疫情“早发现”的一个关键环节,必不可少。

  本轮疫情中,重庆在中心城区开展了多轮次的区域核酸检测,大家都想在第一时间知晓自己的核酸检测结果,同时也对核酸检测质量予以了高度关注,并反映了一些诸如核酸检测误差等问题。

  核酸检测误差问题归纳起来有技术偏差、操作失当和违法行为三种情况。技术上,大样本检测单个结果有误差是客观存在的,但这是极少数的案例;操作失误,也存在,因为检测量很大,操作方法、环境影响会产生结果误判;个别人和机构违规违法行为,这是恶意犯罪行为,在国内一些地方也出现了这种情况。

  但彦铮介绍,第一和第二两种情形可能出现“假阴性”和“假阳性”结果,因为新冠患者存在“窗口期”,排毒量较少,感染者接受采样时,检测不出来或者检测结果达不到阳性判定标准,过了几天采样检测的时候才能够检测出来,成为所谓的“假阴性”;还有一种是“假阳性”,主要是试剂在样本采集、上机检测过程中受到污染,检测结果阳性,重新采样复核后确定为阴性。第三种情况,就是违规违法行为等引起检测结果差错,这是法律责任问题。

  对技术原因造成的误差,重庆相关部门将积极改进,针对“假阴性”的情况,会通过多轮次核酸筛查的方式,精准地筛出感染者;针对“假阳性”,主要通过加强实验室质量控制,从环境消杀,以及检测的加样、提取、离心、结果判读等全流程进行质量监督。同时,采取实验室之间质量互评的方式,对检测结果的一致性予以校对评价,对质评结果不合格的,立即暂停其检测业务。

  针对违规违法行为, 将采取零容忍态度,对违法违规行为依法依规进行严肃打击。

  本轮疫情中,针对检测量大、市民关注的实验室质量问题,在前期每个月对实验室进行室间质评、质控抽查的基础上,重庆市卫健委加大管理监督力度,市级质控专家“每日巡查”,区县专家“驻点指导”,全流程参与实验室管理,对个别实验室工作中出现的管理、流程不规范等方面的问题,及时予以督促整改。

  对违规违法行为,重庆市相关部门将保持高压态势,对市民反映的检测差错问题,立即依法启动调查程序,一旦发现,严惩不贷。

  近期,不少市民反映当自己的核酸检测结果出现异常或呈阳性时,希望第一时间掌握并得到相关检测报告。对此,相关部门正在认真研究,尽快对市民的诉求作出回应,以合法合规合适的方式满足大家的需求。

  但彦铮说,目前,全市核酸检测结果整体真实可信,请市民放心。

  上游新闻记者 石亨 摄影 甘侠义 重庆市政府新闻办供图