上游新闻记者从重庆交通开投轨道集团获悉,11月21日,重庆轨道交通6号线东延刘家坪站至百乐园站高架区间转体连续梁首个0号块顺利完成浇筑,标志着6号线东延工程正式进入桥梁上部结构施工阶段。

  0号块是桥梁上部结构最先浇筑的单元,位于桥墩正上方,是梁体向两端延伸施工的首个单元块,是连续梁施工的关键性节点和关键技术。后续连续梁施工将以“0号块”为基础和支点,采用悬臂挂篮浇筑法向两端对称延伸,最终完成连续梁施工。

  据了解,重庆轨道交通6号线东延伸段位于南岸区茶园组团,线路起于重庆东站,止于既有的刘家坪站,全长6.79公里。全线设站4座。新建3座车站,分别为重庆东站、长生老街站(原长生路站)、百乐园站。改造1座高架车站,为既有刘家坪站,其中换乘站两座,重庆东站与规划8、24、27号线换乘,刘家坪站与规划20号线换乘。

  该线路建成通车以后,对完善东部槽谷轨道交通线网、强化重庆东站综合交通枢纽功能、促进茶园组团高质量发展都具有重要意义。

  上游新闻记者 王梓涵  重庆交通开投轨道集团供图