11月22日,北碚北泉花园小区的志愿者们收到了一份特殊的礼物——9幅画有自己身影的速写。送出这份礼物的是一位退休美术老师,也是小区居民。

  陶琳玲三个月前刚搬到小区居住。“这段时间抗疫志愿者们无私的奉献,激发了我的创作灵感,希望为他们留下点影像。”

  在速写之前,陶琳玲已经暗暗观察了志愿者们好几天。她发现,每天早上7点左右,志愿者忙碌的身影就出现在小区里;每次做核酸时,他们挨家挨户敲门通知,遇到敲门无回应的业主,还会主动打电话沟通;为了保障安全和秩序,志愿者们会守在楼栋门口,引导居民有序地分次前往采样点。

  每次她站在阳台上就会看到,志愿者们细致地对小区各类设施进行消杀。“除了看到的这些,我相信还有更多志愿者在各个岗位为大家服务,他们真的很不容易。”

  为了表达对志愿者的感谢,陶琳玲一口气画了9幅速写,大部分内容都来自于她看到的真实场景:有志愿者清扫场地,有上门登记,有“大白”拿着喇叭通知居民做核酸……

  当陶琳玲将速写发到小区业主疫情防控群后,群里一下子热闹了起来,有居民发现,画中的一名女志愿者很像自己认识的叶洪霞,于是立即@她询问:“洪霞,这幅《志愿者群像》,那个测体温的是不是你哟?”

  志愿者叶洪霞看到后,将这9幅作品发到了微信朋友圈,她有些不好意思,又非常开心:“作为一名志愿者,收到这份特殊的礼物,能得到居民们的认可,感觉这些天的辛苦也值了!”

  上游新闻记者 纪文伶