“紧急通知,我校有学生成了密切接触者,部分学生需要老师陪同隔离。” 11月11日晚,巫溪县某中心小学校长在临时工作群里发布了一条紧急通知,通知刚发出,群里立马就有教职工接力响应。

  “校长,我是党员我申请陪同。” 青年党员教师张献莹第一位响应。

  紧接着,年轻女教师刘亚军,有幼儿园管理经验的任作春……不到5分钟全校22名教职工都在群里响应。

  “任作春和刘亚军是学生的科任老师,你们两位陪同,陪同过程中要负责安抚学生,同时,还要做好学生在隔离期间的衣食起居。”看到群里的回复,校长立即安排好了陪同教师。

  由于学校所属辖区突发疫情,有学生家长核酸检测呈阳性,部分学生是密切接触者,需要集中隔离。“有些学生是留守儿童,隔离期间孩子们无人照看。” 该校校长刘从成表示,考虑到是密切接触,怕有老师不肯去,她就在群里发布了一条消息,没想到学校所有老师都积极踊跃报名。

  “学生这么小,父母又没在身边,作为他们的老师我就得站出来陪着他们一起隔离。”任作春说,自己接到通知还没来得及跟家里人商量,甚至连换洗衣服都没来得及回家取,就跟着学生到了隔离酒店。“我的家属是医生,给我讲了很多注意事项,一直都是穿着防护服戴着口罩陪同孩子。在对学生进行心理疏导的同时,还要随时跟孩子的父母做保持沟通。” 

  在集中隔离点,老师们对留守儿童“一对一”陪同,扮演着“父母”的角色。

  “我不仅是老师,我更是一名母亲,这个时候我能感受到孩子们更需要父母的陪伴,在隔离点我们就是孩子的妈妈。”任作春说。

  据悉,疫情发生后,巫溪县委教育工委迅速组成隔离组,有序组织教师和学生转移到隔离点进行集中隔离。自疫情发生以来,已组成7个志愿者队伍传达政策、统筹调度全系统疫情防控工作、物资调配等,确保打赢疫情防控攻坚战。

  上游新闻记者 陈竹 受访者供图