利拉鲁肽和司美格鲁肽谁的减肥效果更好?打司美格鲁肽真的可以减肥吗?……某网络社交平台上,用于2型糖尿病血糖控制的注射液利拉鲁肽和司美格鲁肽成为许多人口中的减肥“神药”。但上游新闻记者调查后发现,这两种药品属于处方药,在国内药品说明书上并没有控制体重相关内容。

  这类药品是否能够用于减肥?记者向专业医生进行了求证。


  ▲网友分享使用心得

  控糖注射药成为减肥人士新宠

  上游新闻记者在某网络社交平台输入“司美”二字,立刻搜索出有关司美格鲁肽用于减肥的各种讨论帖。其中有一名网友介绍自己,“打了一个半月,63公斤降到现在的58公斤”,从帖子内容来看,这位网友计划体重是53公斤。该帖评论区还有不少网友讨论使用感受,有的表示自己打完一支后效果不明显,有的在询问不打后是否会反弹,以及打针后出现了哪些不良反应。

  从网友讨论的话题来看,使用司美格鲁肽减肥的效果因人而异。有网友称自己打两针瘦了6斤,但闺蜜1斤都没瘦。网友们还普遍反映,打针后出现没有食欲,吃不下饭,拉肚子、恶心等症状。除了讨论减肥效果外,还有网友称自己是医药代表,可以帮忙通过“特殊途径”买到这种药物,因为这种处方类药物目前在大部分药房无法买到。

 

  ▲网友分享使用心得

  上游新闻记者也走访了重庆部分药房,这些药房中并没有该药物出售。不过在一些网络购物平台上可以购买到这两种药物,利拉鲁肽一支3毫升:18毫克规格的的注射液价格在300元左右,由于司美格鲁肽日前非常受欢迎,一盒规格为1.32毫克/毫升,容量为3毫升注射液价格现在高达1800元。

  当然也有部分网友使用的药品是通过正规途径获得,他们也在网上分享使用感受。这些网友大部分是2型糖尿病患者,或者重度肥胖等症状。关于利拉鲁肽,上游新闻记者也在网上找到了不少类似的帖子。

▲网友详细记录使用过程▲网友详细记录使用过程

  该类药在国内未获批单纯性减重

  西南医院内分泌科副主任周丽娜告诉上游新闻记者,利拉鲁肽和司美格鲁肽都是属于GLP-1类似物,最初研发目的是治疗糖尿病,因其具有独特的作用机制,包括:增强饱食信号、减弱饥饿信号、能够延缓胃吸收、增强脂肪代谢的途径,从而达到减重的效果。美国食品药品监督局(FDA)已经批准利拉鲁肽和司美格鲁肽用于单纯性减重,但目前在中国还未获批单纯性减重,仅作为降糖及减少糖尿病患者心血管不良事件。

  周丽娜也提到,该两种药物就糖尿病患者和非糖尿病患者推荐使用的剂量也是不同的。另外,国内目前正在进行司美格鲁肽单纯性减重的研究,暂时还没有数据,如果使用还需要考虑人种差异及个体差异等因素。

  上游新闻记者了解到,这两种药物在国内取得用于体重管理方面适应证的进度一直在推进。国家食品药品监督管理局药品审评中心信息显示,司美格鲁肽用于单纯性减重的适应证已获得临床试验默示许可。

  药效个体差异性大,需在医生指导下使用

  虽然在推进,但周丽娜也表示,利拉鲁肽和司美格鲁肽在中国暂未获批单纯性减重,患者需要知道使用此类药物的注意点,须在专业医务人员评估和指导下使用,不建议私自购买使用,而且这两种药物并非每个人都有效,个体差异较大。她还特别提醒,目前上市的多种GLP-1药物中,仅利拉鲁肽和司美格鲁肽获批FDA单纯性减重适应症,其他未获批。

  哪些情况下医生会考虑使用这两种药物进行减重治疗?周丽娜说,“如果患者是以肥胖为基础的且伴有高血糖/高胰岛素抵抗、高血压、高血脂、高尿酸、脂肪肝等其中1—2项的,会考虑减重治疗。利拉鲁肽和司美格鲁肽除了降糖之外,还具有心血管获益,降低血脂等作用;如利拉鲁肽能降低心血管死亡风险22%,司美格鲁肽可以降低非致死性卒中风险39%。所以对于肥胖合并有冠心病、卒中等心脑血管疾病的患者也会考虑用于减重及减少心血管不良事件。”

  值得一提的是,有些人不适合使用这类药物进行减重治疗,如果要考虑使用,那么需要做一些针对性的问诊和内分泌相关检查后才能安全使用。对于网友讨论的副作用,周丽娜说:“它们常见的副作用是胃肠道副反应,如恶心、呕吐、拉肚子、便秘等等,还有少数人出现乏力、精神不佳等。”

  上游新闻记者看到,部分体重标准不属于超重肥胖的网友,自认为“胖”也想通过使用该类药物减重,对此周丽娜的建议是:“如果他的腰围未超过男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm这个标准,建议可以优先通过饮食运动的方式来控制体重。不过如果体重属于正常范围但合并有其他的一些代谢指标异常,如高血压、高血脂、高胰岛素血症、高尿酸等,可以根据实际情况进行考虑是否使用此类药物,但也需要在专业人士指导下进行。”