分布在城市各处的文旅空间,正在成为越来越多人体验公共文旅服务的好去处。10月21日,2022“人文渝中”文旅公共服务示范典型评选推广活动颁奖仪式在渝中区举行。 从现场获悉,此次共评选出29个“渝中特色文旅空间”、12个“渝中特色文化活动”、2位“渝中最美读书人”。获奖的既有大家耳熟能详的书院、老街、网红书店等文旅打卡地,也有特色文化活动为大家旅游休闲的去处提供了新参考。

现场   主办方供图现场   主办方供图

  据了解,今年7月1日,渝中区启动了2022“人文渝中”文旅公共服务示范典型评选推广活动,经过申报、初选、网络点赞、专家评审、网络公示等环节,最终评选出本次43个获奖单位和个人。

  了解到,本次入选“渝中特色文旅空间”的共有29个,其中包括9个共享阅读空间、7个基层文化空间、6个商圈文旅空间、7个文博艺术空间。

  据主办方介绍,共享阅读空间兼具阅读、展览、推广、交流、休闲等功能,让市民得一寸天地,享一缕书香。基层文化空间则是触角延伸至街道社区的场所,让社区居民在家门口享受公共文化服务。而布局在渝中区商圈、景区的商圈文旅空间,不仅让重庆市民,也让国内外游客享受到公共文化服务。

  例如,此次评选出的9个共享阅读空间,在重庆·西泠书房艺术综合体可以体验到金石传拓、篆刻、书法等文化活动;枇杷山书院作为重庆考古类书院,打造了“我在山城修文物”系列文物修复课程;南之山·古腾堡星汉书店以“方舟飞船”为概念,用各种宇宙元素,让人在“星际”中品味书香等。

南之山·古腾堡星汉书店  主办方供图南之山·古腾堡星汉书店  主办方供图

  此外,本次活动还评选出“渝中特色文化活动”12个,包括一街一品活动、一校一特活动、商旅文化主题活动三个类型。活动评选出“渝中最美读书人”2位,李柯成为跨界出版人,是时光里书店和时光里山城图书馆的创始人;杨柳现任重庆市少年儿童图书馆读者服务部主任,是全国“巾帼建功”标兵、重庆市妇联家庭阅读指导进基层活动讲师。

渝州书院  主办方供图渝州书院  主办方供图

  重庆市文化和旅游发展委员会党委委员、二级巡视员钟前元表示:“本次活动的开展发掘出了一批高品质的特色文旅空间、一批特色的群文活动、一批乐意引领阅读风尚的最美读书人。希望大家能积极发挥示范作用,带动更多社会组织参与到渝中区以及全市的公共文化服务中来,共同推动公共文化服务高质量发展。”

山城·时光里图书馆  主办方供图山城·时光里图书馆  主办方供图

  2022“人文渝中”文旅公共服务示范典型评选推广活动获奖单位和个人

  一、2022渝中特色文旅空间(29个)

  1。枇杷山书院

  2。 山城·时光里图书馆

  3。 渝州书院

  4。 重庆·西泠书房艺术综合体

  5。 赞侨扬声文化艺术中心

  6。 通远楼·星临书局

  7。 南之山·古腾堡星汉书店

  8。 85号创意公馆-文里书店

  9。 李子坝穿楼图书馆

  10。 两路口街道综合文化中心

  11。 朝天门文化中心

  12。 民乐村社区党群服务中心

  13。 石板坡社区党群服务中心

  14。“美书美家”基层文化空间

  15。 解放碑街道综合文化中心

  16。 南纪门街道综合文化中心

  17。 重庆戴家巷老街

  18。 觉庐(小黄楼)

  19。 SEEUNI司曙•旅行空间

  20。 造 创意共享空间

  21。 魁星楼非遗文化传承体验基地

  22。 十八梯“渝潮坊”

  23。 重庆抗战戏剧博物馆

  24。 朱炳仁艺术博物馆

  25。 重庆大轰炸“六五”隧道惨案史实展馆

  26。 王琦美术博物馆

  27。 重庆国泰艺术中心

  28。 歌剧院艺术厅

  29。 重演时代艺术中心

  二、2022渝中特色文化活动(12个)

  1。红旗下的故事

  2。周末快乐吧

  3。 国防教育宣讲“六进”品牌活动

  4。 “善雅志”系列德育活动

  5。 让阅读立起来

  6。“金钥匙”科技节

  7。 童年成长大会

  8。 传统中医药文化进校园教育实践活动

  9。 “海潮”志愿服务活动

  10。“探寻母城记忆 城市人文步游”和“母城记忆大讲堂”

  11。 非遗扎染教学体验

  12。 融城影像文旅行动

  三、2022渝中最美读书人(2位)

  李柯成

  杨柳