夫妻都是上班族,孩子太小没人带怎么办?近年来,渝北大力发展托育服务,目前已经建成托位1731个,帮助上班族破解这一难题,从而更好地促进人口长期均衡发展。

  托育中心育儿老师带孩子活动。韦围 摄

  上班养娃两不误

育儿老师陪孩子玩耍。受访者供图育儿老师陪孩子玩耍。受访者供图

  托育服务,是指在婴幼儿家庭成员或监护人不在场的情况下,专业机构受托对3岁以下婴幼儿提供照料、看护、膳食、保育等服务,可以通俗地理解为“专业带娃”。

  家住龙塔街道鲁能星城小区的张女士,夫妻俩都是“上班族”,女儿却刚满一岁。由于双方父母都不在重庆,张女士决定把女儿送到小区附近的悦新小象托育中心。

育儿老师带孩子读绘本。受访者供图育儿老师带孩子读绘本。受访者供图

  育

  “每天早上8点多钟,我们就把女儿送到托育中心,然后再分别去上班,晚上下班后再来接回去,这样就比较好地解决了上班和带娃的冲突。”张女士介绍。

  据悉,作为一家从事托育服务的专业机构,悦新小象托育中心(鲁能园)位于龙塔街道公园置尚·云尚附近,距离周边鲁能小区、公园王府等几个小区,最近的步行只需要5分钟。“为最大限度地为家长们提供方便,我们还开展了延时服务。比如,家长因为加班,不能按时来接孩子,我们就会根据需求把接孩子的时间往后延长。”悦新小象负责人王君介绍。

  机构托育更专业

育儿老师带孩子读绘本。韦围 摄育儿老师带孩子读绘本。韦围 摄

  前不久,家住龙山街道的李女士把小宝宝送到了家附近暖房子托育中心托育。李女士说,之所以送到这里,是因为看中了托育机构的专业性。位于龙山街道的暖房子托育中心,目前共入托了43名婴幼儿,他们按年龄被分为了春天班(0-6个月)、绿地班(7-14个月)、蓝天班(15-24个月)和白云班(25-36个月)。“除了日常的照料、看护、膳食、保育等服务以外,我们根据不同年龄段孩子的特点,设置不同的课程。比如,15-24个月的蓝天班,这个阶段是宝宝的模仿能力和语言能力的爆发期,我们就设置了情景教育、英语教育、趣味运动等课程。”暖房子托育中心负责人赖碧莲介绍。

育儿老师给孩子喂水果。韦围 摄育儿老师给孩子喂水果。韦围 摄

  据了解,目前该中心共有育儿老师15名,全部持有健康证以及育婴师资格证或其它相关证件,入职后还将进行一系列培训,考核通过后方可上岗。李女士说:“相较于请保姆,机构托育更加的专业。”

  规范发展惠民生

育儿老师给孩子喂母乳。韦围 摄育儿老师给孩子喂母乳。韦围 摄

  记者从区卫健委了解到,为促进托育服务健康发展,我区制定了托育机构六项规范,即规范托育机构命名、规范经营场地、规范证照管理、规范办托要求和招收对象、规范收退费行为、规范备案要求。“以规范经营场地为例,我们要求申请登记托育机构要选择符合安全、卫生和环保要求,且有户外活动场地的场所。”区卫健委相关负责人介绍说,“此外,我们还通过建立联合巡查制度、组建婴幼儿照护工作专家库等方式,加强对全区托育机构的监管和指导,不断提升我区的托育服务。”

托育中心内,孩子们正在玩耍。受访者供图托育中心内,孩子们正在玩耍。受访者供图

  据了解,目前全区各类托位共有1731个,收费标准从1500元/人/月—6800元/人/月不等,托管模式以全日制为主,少数为半日托、临时托。

  “下一步,我们还将探索推进托幼一体化建设、社区托育服务发展、区级公办托育发展,进一步满足群众对托育服务的多元化需求,为促进人口长期均衡发展提供助力。”区卫健委相关负责人介绍。