9月21日~23日,2022年重庆市水上应急救援青工技能竞赛在合川举行,全市20支水上应急救援队伍展开了激烈角逐。这是一场“水上铁军”的高手对决,也展示了港航系统布下的人民生命安全保障防线。

  此次大赛由共青团重庆市委、市交通局主办,市港航海事中心承办,市(地方)水上应急救援中心、合川区港航事务中心协办。

  江边长大的女选手夺得小组第一

  200米水上接力的比赛中,巾帼不让须眉,来自武隆区港航海事事务中心的队员刘小霞,在水里速度超过了很多男队友,矫健的身姿获得现场喝彩声,赢得小组第一。

  刘小霞从小生活在乌江边,酷爱游泳,一口气游2000米、3000米都不在话下。3年前参加港航水上救援工作后,在这个偏男性化的岗位上毫不逊色。

  去年夏天,几个小朋友下水游泳,一个不会水的孩子慌乱中将另一个小伙伴紧紧抓住,两人在水中挣扎,都危在旦夕!刘小霞及时赶到,抛下救生装备,下水将小朋友救了起来。

  在她的带动下,10岁的儿子也爱上了游泳:“我很喜欢这份有意义的工作,时刻做好准备,但也希望航道平安,自己没有机会去救人!”

  配备照明无人机能抗7级大风

  此次水上救援竞赛还包括50米游泳及水下寻物、抛投救生圈救生、潜水寻物等技能,并且集中展示了一批高科技装备,其中照明无人机首次亮相。

  这台无人机可提供10万流明亮度,最大照明范围上万平方米。工作时,通过线缆与地面供电装置连接,像风筝一样系留在半空,可照明三小时以上,连接市电则可连续工作时间12小时以上。

  就算遭遇7级大风,雷雨,低温等极端天气,也能正常运行。

  救援人员将3台救援无人机同时飞上天,可搭载抛投器、喊话器、热红外相机等附属设备,长时间在空中开展搜救工作。其特有的热红外双光镜头,可现场采集热辐射数据,找出肉眼不容易发现与环境存在着较大温差的物体,特别适合在夜间搜救落水人员。

  全市已累计配备各类专业救援船艇,具备顶推、拖带、拦截、溢油处置、快速机动等多种水上应急救援功能,基本适应各类水域、各类险情救援需要。并先后配备了一批包括多波束深水扫测设备在内的高科技智能化救援装备,能够快速准确定位水下沉船沉物。

  “十四五”将投入1.8亿元建设水上应急救援

  市港航海事中心已建立起“1中心、6基地、10站所、N个救助点”的应急救援体系,基本实现1分钟队伍集结、3分钟冲锋舟出动、8分钟轻快装备出动、15分钟重型装备出动的应急响应标准。

  重庆市地方水上应急体系建设以来,截至今年8月底,已累计实施救援1236次,成功救助涉险人员1876人,救助涉险船舶248艘次,开展溢油处置84次,挽回经济损失6.35亿元。

  十四五期间,重庆将投入1.8亿元用于地方应急救援的船艇建造和陆上基地等打造。下一步,还将加强与社会力量的合作。