中秋假期是旅游出行、探亲访友的高峰期,为保障假日期间交通运输秩序,重庆交通运输综合行政执法总队轨道交通支队二大队通过开展安全生产执法检查、客运市场整治全力维护重庆北站周边及辖区交通运输市场秩序,保障广大人民群众安全出行。

  川籍驾驶员冷某长期驾驶川L1H6**号9座车辆在重庆主城和四川乐山之间跑长途。9月10日,冷某在重庆北站北广场附近因未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的行为被依法查处,其所驾驶的车辆被暂扣,并处罚款30000元。

  当天,执法人员在重庆北站北广场巡查时,发现一辆九座的车辆正在上客。执法人员上前检查驾驶员证照。突然,驾驶员把头伸向车里面,用方言向乘客连续说了几句话。随后,乘客们就纷纷拎着行李下了车。执法人员见形迹可疑,便一边引导驾乘人员分离,一边分别了解情况。

  经查,驾驶员冷*某驾驶川L1H6**号车分别从北碚区、渝北区共搭载6名乘客准备前往四川省乐山市,其与乘客约定车费每人150元—200元不等。在整个调查过程中,当事人冷某不能出示该车的道路运输证,也没有道路运输个人从业资格证及其他有效证明,存在未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的行为,违反《中华人民共和国道路运输条例》第十条。根据相关规定,对其罚款30000元行政处罚;并对涉案车辆实施依法扣押。

  轨道交通支队二大队提醒广大市民群众,假期出行,请选择轨道交通、公交、出租汽车、网约车、客运车辆等合规交通工具出行,切勿贪图一时的便利和便宜,搭乘非法营运车辆,切实提高安全出行意识。如果发现非法营运等交通运输违法违规行为,可拨打安全生产有奖举报投诉特服电话:12350 或交通运输服务监督电话12328。