△目前国内最大的内河消防救援船“渝消救07”△目前国内最大的内河消防救援船“渝消救07”

  7月31日下午,“渝消救07”抵达重庆中心城区,停靠在渝中区滨江路水上消防救援基地。8月5日,上游新闻记者进入“渝消救07”内部,为市民揭秘这艘目前国内最大的内河消防救援船是啥样。

  “渝消救07”是目前国内最大内河消防救援船,总长60米、型宽13米、型深4.5米、排水量1100吨、航速达到28公里/小时。据轮机长李诗强介绍,船内将派驻40名左右消防员,里面设有船员休息室、餐厅、厨房、多功能厅、急救室等,一应俱全。即使是需要多日“远航”,也完全不成问题。

  和陆地消防车相比,水上消防救援船的一大优势就在于可以直接将江水抽出,用于即时灭火。船上采用了先进的电力推进系统,并配备了3台主发电机组作为主电源,配置了对外消防系统、消防指挥系统、消防指挥监控平台、音视频会议系统、船载卫星通信系统等,可以满足长江复杂通航环境下各种水上重大事件的现场指挥。

△船上的消防炮△船上的消防炮

  “渝消救07”配备了7个消防炮。其中,楼顶的主消防炮每小时可喷射3600立方米水,也就是说,每秒钟可以喷出一吨水!之前的消防船的射程约六七十米,而“07”号可大于200米!

  “渝消救07”还配备了直升机悬停平台和无人机机库。轮机长李诗强指着甲板上一个黄色圆形区域介绍,如果有伤员或物资需要空中转移的,可以放在此处,由直升机悬停在船只上方,通过吊篮作业,安全、快速地转移获救人员,执行垂直补给任务。

△“渝消救07”还配备了直升机悬停平台△“渝消救07”还配备了直升机悬停平台

  除此之外,“渝消救07”还能与岸上的消防车联动,可以为消防车远程供水,对于不便于找水源、用水量大、靠江的消防车给予“援助”。

  预计今年9月,“渝消救07”可正式交付,将主要承担重庆长江干流及其支流内河水域船舶、港口岸边和码头的灭火抢险和应急救援任务,可对岸供水,并可对遇险船舶进行消防、抢险救援、绑拖、顶推等救助功能,可对同型及以下船舶进行临时应急拖带作业等。

  8月5日,重庆市消防救援总队还邀请了市民和小朋友,来到水上消防救援基地,参观现场水域救援项目,并和消防员叔叔们一起,参加了消防亲子运动会,水上套圈、抛绳包保龄球等活动让孩子们流连忘返。