西部重庆科学城微信公众号消息,作为“科技研发创新中心”和“高新技术企业总部”的重要载体,科学城科学谷一直在加速建设中。小编来到科学谷施工现场探访,施工现场,热火朝天,大量机械轰鸣不已,建设者们不畏酷暑,有序作业,一派繁忙景象,发现这里又有不少新变化,这是去年12月份。

  科学谷一期项目建设现场

 ▲2021年12月,科学谷一期项目建设现场。雷键 摄 ▲2021年12月,科学谷一期项目建设现场。雷键 摄

  这是今年8月份

  科学谷一期项目建设现场

▲2022年8月,科学谷一期项目建设现场。雷键 摄▲2022年8月,科学谷一期项目建设现场。雷键 摄

  高新开发集团下属城市建设集团有关负责人

  目前,一期工程主体结构均已完成,一期一标段室外管网施工全部完成,室内精装修完成进度40%;一期二标室外管网施工完成49%,二次结构完成进度37%。科学谷一期工程已完成总工程量90%

▲科学谷项目建设现场。雷键 摄▲科学谷项目建设现场。雷键 摄

  科学谷位于寨山坪山麓,科学大道以西,占地面积约940亩,总建筑面积约140万平方米,是科学城第一批科技创新产业园。

 ▲科学谷项目一期建设现场。雷键 摄 ▲科学谷项目一期建设现场。雷键 

  未来,这里将重点入驻高端电子产品,软硬件开发、前沿材料、信息集成、高端制造业信息化技术、大数据等高新技术研发企业,重点围绕绿色低碳、智能技术等领域打造前沿科技集聚地。

  多家“双碳”企业入驻

  目前,清安新型储能科研院、国家电投集团等多个“双碳”企业已在此落地,小编还在现场了解到在科学谷攻坚建设的同时,相应的生态环境修复、改善与提升工程也一并启动。

  寨山坪科学谷片区生态修复项目位于科学谷西侧、寨山坪东坡,将打造未来科学谷后花园和科学谷片区重要的生态氧吧,以及眺望点。目前,该项目正处于前期设计阶段。

▲寨山坪科学谷片区生态修复项目效果图▲寨山坪科学谷片区生态修复项目效果图

  城市建设集团有关负责人

  该项目整体将以生态环保为基础理念,用低干预的手法来讲述自然的故事,以步道串接凝聚场地中有提升打造潜力的景观节点,顺势而为地实现场地原生态以及可持续性,实现人与自然的平衡。同时兼顾景观休闲、生态保育、历史人文、艺术审美、科普教育等多维建设诉求,真正打造一处服务城市、服务市民,重视创意景观与游客体验结合、低成本维护与可持续运营并重的高品质的城市开放公共空间。

▲科学谷项目一期建设现场。雷键 摄▲科学谷项目一期建设现场。雷键 摄

  科学谷一期项目,建设现场依旧热火朝天,建设者们坚守一线争分夺秒抢工期赶进度,科学城其他在建重点项目也不断加快建设步伐,科学城的“蓝图”正“一笔一划”变成现实,让我们期待吧!

  (来源:西部重庆科学城微信公众号 编辑:山海)