7月7日凌晨1:00,重庆铁路枢纽东环线寸滩双线特大桥架梁Ⅱ级施工如期展开。随着一榀长32米、重达134吨的T梁平稳架设到桥墩上,标志着由中铁八局承建的重庆铁路枢纽东环线寸滩双线特大桥架梁Ⅱ级施工取得圆满成功,为下一步全线铺通打下坚实的基础。

  寸滩双线特大桥是重庆铁路枢纽东环线关键控制性工程之一,双线桥长1813.32米,最大跨度96米,最高墩高80.5米,与既有线铁路最短距离仅1.5米。该桥周围既有沪蓉线、渝怀线、兴胡线等三条铁路线,上跨渝怀下行线、兴胡线、渝长高速公路、白杨沟互通和寸滩河等五处交通线,线路行车速度快,施工安全隐患大、风险高,该工程还下穿坪江东西线220KV高压线,地理环境复杂、安全风险极大、技术要求极高。

  据了解,本次施工主要为跨既有线架梁施工,共计4跨16榀梁,施工天窗时间每天只有3小时,原计划13天内完成所有跨既有线施工。为确保施工节点顺利完成,中铁八局东环线项目部精心组织,按照总体进度,优化施工方案,每天进行倒排工期和施工分析总结,克服了既有线施工时间短、安全风险高、高压电网密集等困难,最终提前6个天窗点完成本次架梁Ⅱ级施工。

  寸滩双线特大桥架梁Ⅱ级施工的顺利完成,标志着整个重庆东环线桥梁施工进度条已达到了100%。为下阶段铺轨、精调等工作赢得了宝贵时间,也为东环线早日开通打下坚实基础。

  重庆铁路枢纽东环线串联了重庆北站到江北国际机场等综合交通枢纽,将打造铁、空、陆、轨一体化综合交通体系。沿线各站与城市轨道交通、地面公交等进行便捷换乘,实现沿线组团间、组团与枢纽间快速客运交流。同时与规划的渝西、渝湘高铁重庆至黔江段进行疏解联络,可为干线铁路节点客流转换提供快速客运通道。 

  上游新闻记者 黎静 通讯员 陈远根 中铁八局供图 视频编辑 陶临

  (来源:上游新闻 编辑:半山)