7月7日,重庆市规划和自然资源局组织召开三峡库区腹心地带山水林田湖草沙一体化保护和修复工程新闻发布会。上游新闻记者现场获悉,日前重庆三峡库区腹心地带山水林田湖草沙一体化保护和修复工程已成功申报国家“十四五”期间第二批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目,获得20亿元中央奖补资金支持。

三峡腹地项目图三峡腹地项目图

  这些年来,重庆始终将修复长江生态环境摆在压倒性位置,全力实施了长江上游生态屏障(重庆段)山水林田湖草生态保护修复试点工程项目,并以“优等”通过财政部资金绩效评价。

  该试点项目聚焦长江、嘉陵江交汇的中心城区“两江四山”区域,安排部署七大类58项子项工程,是国内唯一一个在中心城区实施的试点工程。通过三年攻坚,项目有力推动了跳磴河、梁滩河等河流水环境改善,加速推进缙云山、铜锣山、中梁山等山体修复,形成了广阳岛、铜锣山、跳磴河等系列生态名片。

广阳岛整治前广阳岛整治前
广阳岛修复后广阳岛修复后

  重庆在解决好中心城区主要生态问题之后,又接续聚焦三峡库区腹心地带,着力解决水土流失、面源污染等突出生态问题,确保三峡库区水生态安全。

  为此,市规划自然资源局、市财政局、市生态环境局提出实施三峡库区腹心地带山水林田湖草沙一体化保护修复工程,范围包括万州、涪陵、丰都、忠县、云阳、石柱6个沿江区县,幅员面积15067平方公里。

缙云山整治前缙云山整治前
缙云山修复后缙云山修复后

  根据项目区生态本底和地形地貌特征,重庆按照上游、中游、下游三个分区划定了8个修复单元,统筹部署了9项重大工程、54个子项目,计划总投资55.38亿元,系统推进上中下游、山上山下、左右岸、干支流综合治理。

  具体而言,在项目区上游,主要采用坡耕地农田径流拦截与再利用、土地平整、低效林改造等措施,防控面源污染,改善石漠化状况;在项目区中游,主要采用土地平整、雨污管网改造、库岸整治等措施,防控面源污染,增强岸线缓冲功能,提升消落区生态功能;在项目区下游,主要采用封禁治理、保土耕作等措施,巩固山体水源涵养功能,提升水土保持能力。

玉峰山整治前玉峰山整治前
玉峰山修复后玉峰山修复后

  为实施好这一生态工程,市规划自然资源局、市财政局、市生态环境局积极向上开展项目申报争取支持,已成功获批。

  按照总体部署,项目资金保障由两部分构成:一是中央专项奖补资金20亿元,二是地方统筹资金35亿元。

三板溪修复前三板溪修复前
三板溪修复后三板溪修复后

  据市财政局介绍,中央专项奖补资金将按年度、分批次下达,目前已下达6亿元;在地方统筹资金上,计划通过统筹存量资金、加大增量安排、引导多元化投入等方式,分三年落实35亿元的资金筹集。同时,还将加快资金拨付、规范资金管理、提高资金绩效、尽快形成实物工作量,稳步、有序地推动保护修复工程项目建设实施。

  市规划自然资源局副局长韩列松在发布会上介绍,重庆计划再通过3年时间的山水林田湖草沙系统治理,针对性解决区域水土流失分布广、局部石漠化问题突出、消落区稳定性和生态功能低、小流域面源污染风险大、生物多样性降低等主要生态问题,进一步提升区域水土保持和水源涵养能力。

  上游新闻记者 陈竹  重庆市规划和自然资源局供图

  (来源:上游新闻 编辑:半山)