渝北发布微信公众号消息,近日,记者从重庆市交通执法大队渝北区大队获悉,从6月20日零时起,渝北辖区草统路周家山大桥非现场治超点正式投入使用。

草统路周家山大桥非现场治超点 欧云霄  摄草统路周家山大桥非现场治超点 欧云霄  摄

  重庆市交通执法大队渝北区大队相关负责人表示,这个点的启动,也标志着交通执法机构运用科技手段实现对超限超载运输行为24小时全覆盖无缝监管模式的正式开启,将对渝北区有效遏制货车违法超限运输行为,以及进一步提高治超效率产生深刻影响。

  据悉,周家山大桥非现场治超点主要通过站点不停车动态抓拍系统对过往车辆实施电子拍照、自动称重的方式,实施过往车辆超限超载违法行为的“全方位”监测,车辆一旦涉嫌超限超载行为,前方显示屏就会予以显示并发出报警将相关数据上传到交通执法系统。执法机构通过对上传抓拍到的违法嫌疑车辆的前、后、侧面多个视频资料的审核认定后,采取邮寄《告知函》等方式,责令当事人到指定地点接受调查处理。违法证据确实充分的,执法部门将依法对违法责任人实施处罚。

草统路周家山大桥非现场治超点 欧云霄  摄草统路周家山大桥非现场治超点 欧云霄  摄

  重庆市交通执法大队渝北区大队提醒广大交通从业人员:在从事道路运输经营过程中,一定要自觉遵守《公路法》《公路安全保护条例》《超限车辆行驶公路管理规定》等法律法规,在途经治超站点时要按照相关提示自觉接受检测,严禁不按规定时速通过检测站点以及遮挡车牌冲逃检查站点等违法行为发生,对构成超限超载违法行为的车辆,执法机构将依法从严从重处罚。

  (来源:渝北发布 编辑:半山)