6月11日,全国第六个“文化和自然遗产日”主题活动在重庆巫山举行。一年前,巫山五里坡被纳入世界自然遗产地,又一颗重庆“瑰宝”亮相世界舞台。

  五里坡是重庆继武隆和金佛山后的第三个世界自然遗产地。11日,上游新闻记者从五里坡国家级自然保护区了解到,巫山拟在保护和发掘五里坡生态自然资源基础上,规划打造两条科普教育线路和一个城市展览中心,目前正在开展相关工作。

  五里坡科普教育线路目前已规划出两条共10公里:短线是猫子垭至后溪河(下庄科普教育线路)约3公里,长线是忍子坪至九湖垭口约7公里。

  下庄科普教育线路全部在一般控制区边缘,是下庄杨家河低山峡谷地段,全线沿后溪河可见瀑布、钟乳石等特色景观。

▲周厚林在五里坡自然保护区巡查。▲周厚林在五里坡自然保护区巡查。

  当阳忍子坪至九湖垭口线路体验更为丰富。五里坡国家级自然保护区高级工程师周厚林介绍,这条线路地处保护区核心区和一般控制区交界线上,是巫山当九旅游路中景观最好的路段,已经建设有8个旅游观光休息平台。该段线路经逐年整修,已具备对外接待游客的基本条件。

▲在五里坡观景平台俯瞰,是这番景色。▲在五里坡观景平台俯瞰,是这番景色。
▲五里坡葱坪高山湿地公园。▲五里坡葱坪高山湿地公园。

  “我们马上要进入实施阶段,设计图已经出来了。”周厚林告诉记者,除了目前正在建设的两条科普线路,未来还打算在五里坡打造一个专门的科普教育基地。

  据他介绍,巫山前年已启动打造五里坡城市展览中心,目前仍在开展相关前期工作。建成之后,巫山城区将有一个压缩版“五里坡”,成为市民及游客打探五里坡的“窗口”。

  “按照目前的设想,展览中心不仅有实物、照片等展示,也会有全息技术等现代技术呈现。”周厚林说。

  上游新闻记者 郭发祥

  (来源:上游新闻 编辑:半山)