渝北发布消息,节假日是否有校外培训机构违规补课?带着问题,“端午”假期,渝北区教委派出2个检查组,8名工作人员,对20家校外培训机构开展了突击检查,发现2家违规培训机构。

渝北区教委突击检查校外培训。杨荟琳  摄渝北区教委突击检查校外培训。杨荟琳  摄

  根据群众举报,第一检查组来到位于龙溪街道新牌坊三路308号一小区检查,现场发现3名教师对3名学生开展“一对一”辅导,另有数名学生自习。经查,该机构违规招收14名学生进行学科类辅导培训,属于典型的隐形变异培训。第二检查组在巡查过程中,来到位于龙塔街道新溉大道887号某小区检查,该机构现场发现有26名学生,佩戴耳机,一人一个电子设备观看线上课程。经查,该机构未取得办学许可及无线上课程经营许可,违规招生,主要以线上课程方式进行培训。

  针对上述2家违规培训机构,检查组当即约谈了举办者、门店负责人,下达了责令整改通知书,要求其立即停止违规行为,妥善处理退费等后续事宜,在营业执照允许的范围内开展经营活动。同时,检查组向机构负责人及学生进行了“双减”政策现场宣讲后,对学生进行了有序疏散

  自“双减”工作开展以来,少数校外培训机构和非法“地下培训”无视疫情防控和“双减”政策要求,心存侥幸,巧立名目打“擦边球”,开展“一对一”“一对多”“高端家教”“众筹私教”“住家教师”“托管服务”等隐形变异校外培训行为。下一步,区教委将不断强化校外培训机构长效监管力度,进一步加大对隐形变异培训等违规行为的查处,积极营造校内外协同育人的良好氛围。

  (来源:渝北发布 编辑:半山)