大足发布消息,2016年,大足石刻研究院与意大利威尼托文化遗产集群共同开启了中意合作保护大足石刻舒成岩摩崖造像项目,并共同实施舒成岩摩崖造像的保护修复工程,目前工程进展顺利,预计年底前完成舒成岩本体修复工作。

  大足石刻舒成岩摩崖造像雕凿于南宋绍兴十三年至二十三年间(公元1143—1153年),是集雕刻、彩绘、贴金于一体的道教造像,一共包含造像5龛,雕刻精美,内容丰富,较真实地反映了南宋时期大足地区的政治经济活动及宗教信仰,具有较高的历史、艺术、科学价值,2019年纳入全国重点文物保护单位。

  在长期自然营力和人类活动的影响下,舒成岩摩崖造像存在彩绘起甲、脱落,金箔开裂、起翘,石质胎体粉化、剥落、空鼓、裂隙等病害,亟待保护修复。

  “这个保护项目意义重大。”大足石刻研究院工程中心主任陈卉丽介绍,舒成岩摩崖造像的本体修复工作坚持现状修复理念,在尽可能不影响舒成岩摩崖造像外形现状的基础上展开。

  为了更好地完成本次修复,大足石刻研究院还联合了重庆大学、陕西师范大学、辽宁有色勘察研究院等技术力量,为该工程的具体实施给予保障。

  受疫情影响,意大利专家近期未能赴渝开展修复工作,大足石刻研究院接手了意方负责实施的造像区域,眼下,工程已经接近尾声,预计年底前完成本体修复。

  原标题:大足加快舒成岩摩崖造像本体修复

  来源:大足发布