“啰啰啰啰啰啰------”!随着一声声夹杂着重庆方言的吆喝声,一只只红嘴鸥拍打着翅膀飞到岸边啄食。

  疾驰而过,美食到嘴。

  两只红嘴鸥在水面争夺食物。

  连日来,南岸弹子石长江边,越来越多的红嘴鸥来此栖息越冬,也吸引了无数市民、游客和摄影师来此观赏、拍摄。

  成群的红嘴鸥在江面尽情地“表演”,让摄影师们拍摄起来也格外愉快。

  你争我抢,激起水花一片。

  红嘴鸥在水面起舞。

  不知是谁最早开启了“啰啰啰”的唤鸟模式,后来的游客都跟着效仿,而这些小精灵也像听懂了重庆人的热情召唤,只要听到叫唤声,便迅速从四周飞来,与游客互动、嬉戏。

  喜爱拍摄鸟儿的摄影师张仲滔(右一)在这里拍摄数日,收获颇丰。

  她告诉上游新闻记者,红嘴鸥成群出现在重庆长江边已经有数年了,每年初冬季节,它们便准时“赴约”,从最开始的数只到最多时候的上千只,今年至少已有数百只飞来栖息。这给了摄影师们很难得的创作机会。拍鸟的同时,大家也自觉成为护鸟使者,一边给鸟儿喂食,一边向市民、游客宣传爱鸟护鸟。

  张仲滔说,海鸥成群出现在重庆城区,说明重庆的生态环境越来越好了,这几年不仅红嘴鸥,一些珍稀的保护鸟类也越来越多地在龙头寺、鸿恩寺、南山、大渡口美德公园等地出现。它们是人类的朋友,希望大家都来爱护保护可爱的鸟儿!

  上游新闻记者 罗伟 刘力 通讯员 张仲滔 刘远扬 王竞 摄影报道