26日,重庆市公安局介绍,近日,重庆万盛经开区警方成功破获一特大销售伪劣柴油案,抓获犯罪嫌疑人16名,捣毁一处存储伪劣柴油黑窝点,查封一个大型撬装加油站,查获伪劣柴油100余吨、涉案金额1000余万元。

  GetAttachment.jpg

  今年3月初,重庆万盛经开区警方在工作中查获3辆非法改装流动售油车,循线深挖,发现一特大销售伪劣柴油犯罪团伙。在市公安局打假总队指导下,万盛警方立即抽调警力成立专案组,全力侦办。

  经查,以犯罪嫌疑人郑某(男,35岁,江西上饶人)、陈某(男,34岁,浙江乐青人)、霍某(男,35岁,重庆万盛人)为首的犯罪团伙,在未取得相关合法手续情况下,从外地购买轻质循环油简单处理后冒充柴油,以低廉价格销售,牟取暴利。

  GetAttachment (1)。jpg

  “该团伙有很强的反侦查意识,作案手法隐秘,在偏僻地区修建非法储油窝点,秘密勾兑伪劣柴油,向石厂、工地和运输公司售卖。”据专案民警介绍,该团伙还在万盛一石厂内私设非法撬装加油站向货运车辆售卖伪劣柴油,该非法撬装加油站安全防护措施不全、管理随意,存在极大安全隐患。

  经过缜密侦查,专案组全面掌握该犯罪团伙的组织架构、作案规律和犯罪事实后,近日开展集中收网行动,一举抓获团伙犯罪嫌疑人16名、捣毁存储伪劣柴油黑窝点、查封非法撬装加油站。目前,该案件正在进一步侦办中。

  今年3月以来,按照重庆市政府打击整治成品油非法经营专项行动工作部署,重庆公安机关依法严厉打击各类涉成品油违法犯罪。截至目前,全市共侦办涉成品油刑事案件84起,抓获犯罪嫌疑人129名,有效整治了成品油领域安全突出问题,净化了油品市场秩序。

  重庆警方相关负责人表示,下一步,警方将同行政监管部门密切协作,对废旧厂(仓)房等重点区域开展网格化、拉网式清理排查,加大对非法成品油存储黑窝点发现清除力度,有效防范和化解重大安全风险,全力保障人民群众生命财产安全。

  警方提醒:专项行动期间,重庆市“成品油打非办”设立110和12312有奖举报电话,吁请广大市民积极举报涉成品油违法犯罪线索,共同维护社会公共安全。