8月15日,2021软科世界大学学术排名(简称ARWU)发布,排名展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有157所大学上榜。重庆共有四所高校上榜,分别是重庆大学、西南大学、陆军军医大学、重庆医科大学。

  软科世界大学学术排名(ARWU),作为世界公认的四大大学排名之一,2003年首次发布,今年发布的是第19版。ARWU评价体系包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数、获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数、高被引科学家数、在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表的论文数、科学引文索引 (SCIE) 和社会科学引文索引 (SSCI) 收录的论文数,以及师均指标得分,全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,引领国际大学排名浪潮,得到了许多政府机构、媒体、城市、院校、公司等的广泛关注和大量引用,成为全球最具影响力的大学排名之一。

  重庆上榜的四所大学中国,重庆大学世界排名201-300,跻身世界前300强。比2017年排名提高了3个档位。

  上游新闻记者 付迪西