2021年重庆高考录取工作正在有序推进中,2021年重庆邮电大学继续面向全国31个省、自治区、直辖市以及港澳台地区招生计划招生5200人。今年重庆邮电大学在渝本科批次物理组录取最低分为566分,随着重庆智能产业的蓬勃发展,数据科学与大数据技术、人工智能、通信信息类等专业更加受到考生的青睐,录取最低分达到596分。

  重庆邮电大学招生就业处处长韦柳琴介绍,今年学校在生源方面有两个显著特点:一是优化招生专业结构,大数据智能类招生占比加大。今年大数据智能类专业招生计划占比达80%,涵盖39个招生专业。

  二是报考热度持续上升,生源质量稳步向好。2021年学校报考热度持续上升,在已经完成录取任务的省(自治区、直辖市)中,有11个省(自治区、直辖市)录取最低分位于全省的前10%。学校在渝本科批次物理组录取最低分为566分,中外合作办学专业录取最低分为554分。数据科学与大数据技术、人工智能、通信信息类等专业更加受到考生的青睐,录取最低分达到596分。

  在录取工作开展方面重庆邮电大学也做到了精益求精,首先学校招生录取现场实行封闭式管理,安保人员24小时值守,严禁无关人员进入,工作人员须佩戴远程录取工作证,接受体温检测后方可进入录取现场,其次录取现场计算机全部按照计算机信息系统等级保护二级基本要求进行了安全防护。

  各省录取结束后,学校招生录取信息系统自动向考生推送录取结果短信,第一时间及时将录取结果发送至考生手机。考生还可以通过学校招生信息网等途径及时查询到录取结果、录取通知书投递轨迹、以及班级宿舍分配情况、辅导员联系方式等迎新工作信息。学校招生咨询QQ群、新生QQ群24小时回复考生和家长的疑问,切实解决考生和家长关于录取结果查询以及入学报道相关问题咨询。

  重庆邮电大学是国家布点设立并重点建设的邮电高校之一,是以信息技术为特色和优势,在信息通信领域具有重要影响的高水平教学研究型大学。为充分尊重学生个性化发展,今年重庆邮电大学出台了学校新修订的《本科生转专业管理办法(修订)》。

  重庆邮电大学教务处负责人胡学刚介绍,学生入校后在经过大类培养后会分流到他相对应的专业,在大一、大二还有两次转跨专业和学科的机会,并且转出不受限制,可填报两个专业志愿。

  他表示,考生在报考期间,学生通过父母或者网络了解到哪些专业热门以及哪些专业就业前景好。而自己在学校学习一两年后,对专业又有了新的认识和了解。学校就提供给了学生第二次选择的机会,这也是转出不设限制的考虑。