7月27日,随着最后一块预制轨道板脱模而出,重庆轨道交通4号线二期18112块轨道板全部预制完成!随着这些轨道板正式“上岗”,标志着4号线二期全面进入铺轨阶段。

  重庆首条预制轨道板线路

  重庆轨道交通4号线二期为重庆市首条采用预制轨道板施工的地铁线路。

  该线路位于重庆市东北部,起于一期唐家沱站,止于石船站,线路全长32.8公里,共设15个车站,途经江北区和渝北区两个行政区,与三条规划轨道线路换乘,是重庆市城市轨道交通的一条重要线路。

  据了解,全线设轨道板预制场1处,正线铺轨基地5处,车辆段基地1处。中铁二局重庆轨道交通4号线二期轨道工程项目部主要负责全线轨道板预制及安装、轨道铺设、无缝线路施工及轨道相关附属工程施工。

  在干福区间高架桥施工现场,施工人员正在操作轮轨式铺轨小车将预制轨道板吊运至自密实填充层的钢筋网片上方,按照测量放样进行轨道板粗铺,粗铺完成后再进行轨道板精调、模板安装、压板装置及防侧移装置安装、自密实混凝土灌注等工序,完成预制轨道板的安装施工,为接下来的铺轨提供先决条件。

  10月底将实现“长轨道”

  轨道板是在预制场里“流水线”生产,提前制作好后运抵现场,再进行“拼装”施工。这有什么好处呢?

  中铁二局重庆轨道交通4号线二期轨道工程项目现场负责人赵海介绍,采用预制轨道板铺设相较于现浇混凝土,具有明显优势,预制产品内实外美,质量更好。现场装配化施工,确保轨道几何尺寸控制更精准、严格,列车通过时感觉更舒适。而且,预制轨道板道床后期维护更加方便,装配式施工也更加节能环保。

  据了解,重庆轨道交通4号线二期轨道铺设现有10个作业面同时施工,最高峰可达18个作业面同时施工,单日最长可完成轨道板铺设2公里,预计到今年10月底,轨道交通4号线二期全线将实现长轨通,下一步将陆续实现电通、联调联试等。

  目前,4号线二期已全面进入站后施工阶段,铺轨施工作为承上启下的关键环节,将为后续各专业施工提供重要保障,为顺利实现开通目标打下基础。