2021 年 7 月 24 日,大渡口城市革新重庆小面文化扶持计划签约仪式在中铁建西派宸樾举行。重庆市商务委外经贸处处长杨来科;大渡口招商投资促进局招商服务中心主任彭仲明;中国城市经济管理中心副秘书长兼重庆办事处主任张进;重庆市小面协会秘书长邹徐;重庆市小面协会投资专委会会长张定见;重庆市小面协会副会长韦一;重庆市小面协会专家委员会发起人、小面非遗大师舒家华;重庆市小面协会副会长胡才龙;中国铁建地产西派宸樾项目营销总监于晓;知乎城市重庆总经理贺小锋;36 氪事业部总监袁久香 ;新浪重庆副总编辑程朋出席签约仪式。

  据悉,重庆小面协会将落地大渡口区,双方将合力打造重庆小面产业园,共同促进小面文化发展,促进产业全面发展升级。大渡口区将重点打造文化示范项目,促进文化产业发展,全面提升区域经济发展、提高人居环境质量,实现生活幸福感。

现场嘉宾合影留念现场嘉宾合影留念

  重庆市商务委外经贸处长杨来科会后发言指出,重庆小面有着极为丰富的文化意蕴和色彩,本身即为文化建设的重要相关项。重庆小面协会在小面的创新、研发和推广上做出了巨大贡献,他表示,希望与会各位来宾共同参与其中,‘小面虽小,一起做出大能量’,

  本次会议上重庆市小面协会秘书长邹徐、知乎城市重庆总经理贺小锋和中国铁建地产西派宸樾项目营销总监于晓依次进行了发言。

 重庆小面协会秘书长邹徐在会上发言 重庆小面协会秘书长邹徐在会上发言

  邹徐指出,重庆小面协会与大渡口区政府在文化建设的方向上‘不谋而合’,这正是协会拥抱大渡口区的原因。

  他认为,小面协会的目的和重心更多地放在‘引领’和‘唤醒’之上,因为小面产业同期业进入了发展高速期:其中五爷拌面业已成功融资 3 亿元,和府捞面融资 8 亿元,呼啦面馆不到两年打下超过 6 万高黏性会员,储值送券的核销率高达 88% 以上。更大的资本与更广的市场都在渐渐瞩目于面点行业,而重庆小面责无旁贷。

  据介绍,重庆市小面协会内部现有 8.4 万家会内企业,日消耗量达到 1200 万碗,涵盖超过 40 万从业人员。邹徐表示,协会将着力全产业链的整合发展,打通第一、第二、第三产业,携手小面非遗大师舒家华,预计 5 年内后打造 3-5 家上市品牌。

 知乎城市-重庆总经理贺小锋在会上发言 知乎城市-重庆总经理贺小锋在会上发言

  贺小锋称,‘知小面,知重庆’,小面深深融进在重庆这座城市的每一个场景之中。

  而知乎作为中国的原创独立问答社区,知乎城市重庆作为城市化的文化传播平台,面向全国立于本土,致力于发掘山城雾都的独有文化,触达全国4.8个亿‘高学历、高收入、高消费’的年轻用户,同时也在重庆有着不菲的文化影响力。

  他表示,知乎城市重庆将支持重庆小面协会借助商业综合体的场景支持,助力协会骨干企业提档升级,登堂入室,改变重庆小面总是在犄角旮旯的固有印象,与重庆小面协会和大渡口区政府共建新的消费场景。

  ‘我们才能骄傲地向世界宣布,重庆有面,中国有面!’贺小锋称。

中国铁建地产西派宸樾项目营销总监于晓在会上发言中国铁建地产西派宸樾项目营销总监于晓在会上发言

  于晓表示,大渡口区域发展的江景资源、‘六张名片’等各类发展态势令人倾心。重庆小面作为重庆不可不提的文化标识,与中铁建积极参与城市文化开发共建的需求相切合。

  于晓称,中铁建不仅仅致力于生活品质的打造,更是以积极的姿态参与建设,从住好房到共发展,以成为城市文化底色打造者。

 重庆小面协会与知乎城市重庆授牌 重庆小面协会与知乎城市重庆授牌
重庆小面协会与新浪重庆授牌重庆小面协会与新浪重庆授牌
重庆小面协会与 36 氪授牌重庆小面协会与 36 氪授牌

  发言结束后,重庆市小面协会秘书长邹徐、知乎城市重庆总经理贺小锋、36 氪总监袁久香、新浪重庆内容副总编程朋等各位领导嘉宾共同上台签约授牌,重庆小面协会与知乎城市重庆、新浪重庆、36 氪正式达成战略合作授牌。

  未来重庆小面亦将以自身鲜红底色,迈向全国、全世界,为大渡口和全重庆的健康发展持续赋能,成为无数人的共同味蕾记忆。