小区门口、银行大厅、校园内外……有这样一群人,他们坚守在社会的各个角落,给人们以安全感,是社会秩序的默默守护者,人们亲切的称呼他们为“保安”。

  保安行业是协助公安机关维护社会治安的重要力量,如何发挥其积极作用,公安机关作为行业监管部门一直在积极探索。近年来,重庆公安机关立足自身职责,强化党建引领,不断加强保安行业监管力度,提升保安队伍专业技能水平,凝聚行业力量、激励队伍斗志,让重庆保安队伍成为公安机关开展常态化疫情防控和维护社会稳定各项工作的重要助力之一。

  遴警务教官送训上门 提升保安业务能力

  在老百姓的印象中,保安员往往工作单一,只能干一下巡逻守护之类的简单工作,其实不然。“全市有近24万名保安员,其中藏龙卧虎,他们当中有退役特战队员,也有专业技能特别突出的行业尖兵。”重庆保安集团有限责任公司副总经理肖毅告诉记者。

  6月1日,一名扒手尾随一名年轻女乘客进入了轨道三号线列车,待列车行进至红旗河沟站时,趁着上下车人潮涌动之际,他伺机出手,将女子的手机扒走。正窃喜“猎物”得手,没想到自己只是“捕蝉的螳螂”,周围冲上来6人瞬间将他按倒在地,人赃并获。这6人不是热心群众,正是重庆保安集团派驻轨道交通的反扒队员。

  这支反扒队,是重庆保安集团为辅助警方开展反扒工作专门组建的精锐力量,他们训练有素、观察入微,能够根据对方的神情、动作等细微差别,在茫茫人海中精确锁定可疑人员,默契配合、雷霆出击,将违法犯罪嫌疑人瞬间制服,毫不逊色于专业反扒民警。

  “反扒民警经常来给我们授课,并安排我们跟随警作战,锤炼实战本领。”反扒大队队员说。

  其实,类似的培训和练兵,在我市保安行业并不少见。

  为加强保安员的业务水平,各级公安机关不定期从专业警种和战训基地中,抽调了大量业务技能精湛、工作经验丰富的民警,组成了警务技能、业务知识两支教官队伍,通过“网上+网下”“理论+实战”等多种方式,对保安员进行各种业务培训。针对学校、银行、机场等重点部位的保安员,公安机关还进行了防火、疏散、反诈、应急处突等专业技能培训。当前,全市保安员的专业水平正稳步提升,更好的协助民警保障人民群众生命财产安全。

  规范市场强化服务 促进行业良性发展

  保安行业市场需求量大,从业人数多,容易滋生行业乱象。如何规范保安行业市场,是公安机关开展行业监管工作的重要课题。

  据市公安局治安总队相关部门负责人介绍,为有效净化保安服务市场秩序,重庆公安治安部门指导行业内部建立诚信自律机制,突出保安员权益保护及人文关爱,引导企业良性竞争,同时,稳步推进保安行业“放管服”改革,积极争取政策支持,协调政府职能部门落实各项优惠政策,督促企业保障保安员的工资待遇,严防欠薪等事情发生。

  此外,为促进行业良性发展,今年重庆警方还按照中央和市委、市政府相关部署,全面实施市场准入负面清单制度,优化了保安服务行业行政许可。“现在开办一家保安公司,相比以前可以少提交17项相关材料,而且审批时间也由以前的30个工作日缩短到20个工作日。”肖毅说。

  良性发展促进了重庆保安行业的繁荣。重庆保安集团有限责任公司董事长袁刚介绍:“重庆保安行业在公安机关的监管和指导下,历经20余年稳定发展,不断繁衍壮大,如今枝繁叶茂。保安服务企业作为保障社会安定的重要力量,一直致力于改变保安传统低端形象,主动布局数字化变革,深化信息技术与产业深度融合,全力打造转型升级新动能。通过科技赋能,已有企业走出重庆、布局海外,打响了重庆保安名牌。”据统计,重庆现有保安服务企业200余家,系统内办证的保安从业人员近24万人,相比2020年企业增加了11家,从业人员增加了1.6万余名。

  扶危济困 为社会治安稳定“添砖加瓦”

  警力不足一直是制约公安机关更好服务群众的瓶颈性问题,24万名保安员,遍布全市所有街道乡镇,他们与公安民警一起维护着社会治安秩序,是社会治安防控建设的生力军。

  去年新冠疫情来袭,公安机关和社区承担了大量疫情防控工作,全市保安行业在公安机关指导下投入疫情防控中,作用甚大。

  今年50岁的欧勇是重庆中渝保安服务有限公司驻重庆邮电大学保安中队中队长。去年正月初一,正在铜梁老家探望生病母亲的他接到单位新冠疫情防控指令后,毅然连夜返岗。

  疫情来势迅猛,大家谈疫色变,不少保安队员也顾虑重重。作为共产党员的欧勇身先士卒,耐心做好队员思想动员,组织大家学习关于科学防控新冠肺炎疫情的相关知识,消除大家的恐惧心理。同时,他还带领党员队员组建了“重庆邮电大学保安中队疫情防控先锋突击队”,并亲自担任突击队队长,承担起防控一线值班、观察发热人员等急难险重的任务。在他带领下,重庆邮电大学保安队共检查登记进出校园近59.9万余人次、外来车辆 2.6万余辆,外来人员3.2万余人次,体温检测 100多万余人次,守护了校园平安。

  今年3月,重庆保安集团轨道保安队员莫砚华和同事一起背送腿脚不便老人翻越100级台阶;7月2日,涪陵保安张前伦沿江巡逻时跳入江中救下轻生女子。类似保安救助群众的事例比比皆是,收获了群众暖心赞誉。据统计,仅今年以来,全市保安行业协助公安机关破获各类案件780余起,抓获违法犯罪嫌疑人1520余名,调解纠纷3640余起,服务群众做好事2.9万余起。

  基层治理是国家治理的基石,保安员与人民群众的日常生活密切相关,是加强基层治理的重要一环。市公安局治安总队内保支队负责人表示,下步工作中,公安机关将加强行业监管,加大对保安员的培训力度,提升保安员的业务水平和自身素质,让他们成为公安民警推进基层治理的好帮手,与民警一道更好服务群众,进一步提升群众安全感和满意度。(完)