为全力确保2021年全市高考学生办证用证,重庆市公安局治安总队提前部署开通“绿色通道”,落实居民身份证快捷办理服务,对高考学生申请办理居民身份证的,派出所即时受理,区县公安机关当天审核,市公安局居民身份证制作中心开设专线,安排专人每日接受区县公安机关提交的考生信息,优先制证,48小时内制发证件,各受理点收到证件后及时发放。今年6月以来,市公安局高考办证“绿色通道”为沙坪坝、渝北、梁平、铜梁、潼南等区县考生紧急受理制证5600余张,并及时发放证件,确保学生考试用证需求。

  专点发放 保障高考学生就近领取证件

  为方便考生领取证件,考生可以主选择的领证地点。为加快领证速度,市公安局居民身份证服务大厅专设中高考证件领取点,省略证件发放中间流转环节,为全市中高学校学生开展证件领取服务。据统计,6月以来,市公安局居民身份证服务大厅为全市特别是丰都、秀山、巫溪等远郊区县在主城就读的980余名考生,实现了5个工作日内快速领取证件,确保顺利参加考试。

  专人指导 推动各区县落实高考办证服务

  在推进落实为中高考学生开通办理居民身份证“绿色通道”服务工作中,治安总队安排专人跟进指导全市各区县公安机关措施落地,积极采取预约办理、上门办理和送证上门等便民服务措施,受到广大师生和群众的肯定和好评。各区县提前梳理辖区还未办理居民身份证的考生,结合警校联合宣传工作,及时通知相关考生申领证件,同时均设立自助办证服务区,为考生24小时自助申领证件提供便利。长寿等区县针对疫情防控要求,提供进校送证服务,对考生办证情况以及所在学校进行登记,每批身份证到所后,及时分发并送证入校。铜梁等区县结合前期走访学校、认真调研学生需求,主动与区教委联系,从5月12日至5月28日,组织全区入学学生进行集中办证,全力保障考生顺利参加考试,得到了师生及家长的一致称赞。