2021年5月28日上午,由重庆华医健康产业科技成果转化中心(以下简称“中心”)和重庆天医物丰科技有限公司主办的首届重庆医药投资人俱乐部见面路演会在重庆国际医疗服务产业基地(以下简称“基地”)二楼会议室成功举办。此次活动吸引了包括重药集团、太极集团、华邦健康、华森制药等重庆本土医药上市公司,重庆产业引导基金、市科风投、两江创投、高新创投等政府投资基金,以及渤溢基金、中新基金、和亚华医基金、点石基金等专业投资机构参加。

  此次活动是重庆国际医疗服务产业基地落实重庆市委第五届委员会第十次全体会议《中共重庆市委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》精神所精心策划的一次推动重庆市医疗大健康产业科技创新发展的活动,其主要目的是改善重庆科技创新推动中投资集中度不高的窘境。

  中心主任乔伟首先对各位参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,随后乔伟主任简要介绍了重庆国际医疗服务产业基地建设的战略定位和发展情况,并对此次见面路演会的目的进行了说明。随后,渤溢基金总经理朱艳飞以“改良型新药行业和投资机会”为题,分享了改良型新药的投资价值和投资趋势。

  此次活动同时是重庆医药投资人俱乐部的筹备启动会。重庆医药投资人俱乐部旨在为成渝两地大健康医药产业的投资人搭建一个沟通交流的平台,通过聚合成渝两地政府相关部门、大型国企、政府投资基金、创业孵化协会、以及医药领域的风险投资机构、医药公司和知名投资人,交流投资项目、分享投资经验、举办创新大赛及项目路演,引导资本和医药企业形成良性互动,用资本推动科技创新和科技成果的转化以及重庆医药大健康龙头企业的发展。会议现场,参会嘉宾作为医药投资人俱乐部的首批会员,积极为俱乐部的管理运营、活动内容和合作模式出谋划策,讨论通过了重庆医药投资人俱乐部章程及会员制度,为今后形成长效机制促进医药大健康科技创新和成果转化工作快速发展创造了一个良好的开端。

活动现场活动现场

  基地既是重庆市经济与信息化委员会评定的重庆市重点培育楼宇产业园,也是重庆市科技局评定的重庆市市级科技企业孵化器。目前,基地正致力于搭建基于生物医药、医疗器械、医疗服务、康复养老、中医中药、投资融资、成果转化、国际交流等八大板块为一体的医药大健康科技创新资源聚合平台,建设医药大健康细分领域的科技创新高地。资本投资是医药大健康领域科技创新非常重要的板块,也是科技成果转化不可或缺的一环。

  重庆医药投资人俱乐部是重庆首个资本和项目等创新要素资源集聚促创新平台,未来俱乐部将进行常态化运营,定期、不定期举办专题的内部项目交流分享活动、项目路演活动、投资机构募资活动、产业趋势分享活动、投资人联谊会以及联合政府举办医药大健康领域的创新创业大赛等活动。基地热忱欢迎致力于在医药大健康领域行业发展的企业和投资机构加入重庆医药投资人俱乐部,共同助力成渝两地医药大健康产业实现跨越式发展。

路演现场路演现场

  背景资料:

  重庆国际医疗服务产业基地是重庆市渝中区政府、中国医药卫生事业发展基金会和重庆华医健康产业科技成果转化中心三方,通过产业资源整合、专业人才引进和科技成果转化,共同打造的重庆大健康产业资源垂直整合平台,同时也是一个大健康领域的特色产业园区和科技企业孵化器。基地致力于帮助渝中区政府打造“环重医创新创业生态圈”的核心极,使渝中区成为重庆乃至西部地区的国际医疗服务和大健康产业创新高地,推动西部地区大健康产业实现跨越式发展。重庆国际医疗服务产业基地计划在未来3-5年,在国家部委及市区政府的大力支持下,通过建设生物医药科技成果转化服务平台、行业联盟、专家智库、产业基金、投资人俱乐部、远程医学中心、体检中心,逐步在渝中区聚集一批生物医药、医疗器械、医疗服务、中医和中药、养老及康复等领域的龙头企业,努力转化国内外大健康领域的先进科技成果,逐步完成渝中区在重庆大健康产业生态圈里面的产业布局。