近日,沙坪坝区一小区内,一男子正在盗窃小区内摩托车电瓶。其一举一动被小区业主通过视频监控看到后报警。然而,业主还没有挂断报警电话,民警就将正准备出小区的小偷抓住了!这是怎么回事?

  4月18日下午2点,沙坪坝区公安分局110快处队民警接到报警,称沙坪坝区牛津街小区业主在监控视频中发现有人正在车库盗窃摩托车电瓶。

  “你们快来,我们小区里面正有一个小偷在盗窃摩托车电瓶,他现在得逞了,正往车库门口逃……”电话中,报警男子自称姓陈,是小区业主,他通过监控看到了小偷的一举一动。与此同时,接到报警的110快处队民警的警车也正好在小区附近,于是立即驾车来到小区,并根据报警人的提醒,精准定位到案发楼栋位置。

  当警车接近目的地时,民警发现一年轻男子正骑着踏板车迎面而来,神色慌张,行迹可疑。民警迅速下车将其拦住盘问,此刻听到电话中传来报警人声音:“就是他!”民警立马将该男子控制。

  报警人陈先生表示,平日里他都将摩托车停在车库中指定位置,可之前他的摩托车电瓶几次被盗,于是他自己在停放摩托车的位置加装了一个监控视频。

  18日中午,他回家停放摩托车时,看到车库有一个人鬼鬼祟祟地瞅摩托车,于是他立马上楼,在家中打开监控查看。果然,这个人打起了小区摩托车的主意,用工具盗窃走了两辆摩托车的电瓶。陈先生确定此人是小偷无疑后,第一时间拨打了报警电话,也通知了小区物业人员。

  民警通过现场搜查,发现男子的踏板车上堆放着两个电瓶,同时还搜查出螺丝刀、老虎钳、扳手等疑似作案工具。通过进一步盘问,该男子称来自外省,目前在重庆送快递。

  随后,民警将嫌疑男子传唤至渝碚路派出所接受调查处理,报警人也带上现场监控视频来到派出所配合调查。在证据面前,嫌疑人交代了盗窃摩托车电瓶的事实。

  据核查,嫌疑人有作案前科,曾因盗窃被判刑十年,如今本有一份正当工作却仍旧不思悔改,重操旧业。目前,嫌疑男子因盗窃他人摩托车电瓶被公安机关处以行政拘留十日的处罚。