如今,网络发达便捷,为了及时向学生家长发布通知,不少学校班级都会创建群聊,这也给不法分子带来了可乘之机。有骗子混入班级群,复制班主任的名字和头像后,向群内发送“收费”等虚假信息,导致不少家长钱财被骗。

  “民警同志,有骗子混进我孩子的班级群了……”4月18日下午3点多,沙坪坝区110快处队民警接到报警称,重庆某初中班级群里有人冒充班主任在收取费用。

  民警立即找到了报警人邱女士。经了解,邱女士是一名初中生的家长。当天下午3点左右,她在班级群里看到“班主任”在群内发布了一个通知,后来“班主任”又添加了邱女士为好友,并一直在催促群里的家长缴费。

  一直以来,邱女士都非常注重孩子的学习,看到“班主任”主动添加自己,她没有任何怀疑,便向对方的银行账户转去了3795元。

  “我太草率了,完全没有想这么多,就把钱转过去了!”邱女士向民警解释道,骗子利用了自己着急给孩子报名的心理。

  而同在群里的其他学生家长比邱女士要谨慎得多,他们当中有人给班主任打了电话,但班主任没有接电话,所以大家都没有转账。家长们分析,有可能是某个家长的微信号被盗,骗子改换了班主任的头像和名字后,在群里冒充班主任收费。

  民警表示,这是一起典型的冒充班主任收取费用的骗局。不法分子先通过非法手段盗取群中某位家长的QQ或微信账号,再将群里自己的昵称和头像改成与班主任的一模一样,然后冒充班主任发布收取费用的通知。如果这时班主任正在上课或者工作,可能就不会很快发现群中的骗子。

  目前,此案件已经移送到辖区派出所做进一步调查。

  民警提醒:家长们一定要提高防范意识,遇到群里“班主任”突然开始收取的各种费用,一定要经过仔细核实,确认无误方可转账。同时,各位老师也要加强班级群的管理,一旦发现假冒班主任收费的情况,要及时在群内阻止,防止家长上当受骗。